到汉中“爱心支教”变成了“收费辅导班”西安学生不解

时间:2017-07-14 11:14:32  来源:三秦都市报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

到汉中“爱心支教”变成了“收费辅导班”西安学生不解

原本想着参加暑假献爱心支教活动,但到了支教的地方才发现,爱心支教变了味,成了没有执照还收费的“农村辅导班”。“参加支教缘起两个月前在学校宣传栏看到的宣传单,宣传单里介绍这次支教活动是由陕西爱心支教联盟(简称支教联盟)发起的。


14999965005342474.jpg

原本想着参加暑假献爱心支教活动,但到了支教的地方才发现,爱心支教变了味,成了没有执照还收费的“农村辅导班”。这样的遭遇让王明(化名)很是费解,而与他情况相同的还有千余名大学生。

大学生参加“爱心支教”

王明是西安一所高校的大学生,这个暑假,他选择参加一次爱心支教活动。

“参加支教缘起两个月前在学校宣传栏看到的宣传单,宣传单里介绍这次支教活动是由陕西爱心支教联盟(简称支教联盟)发起的。”王明昨告诉记者,包含他在内的很多同学和朋友都参加了这次活动。最终确定前往汉中南部的一个村庄支教一个月。

7月3日下午,王明和同学们到达了他们支教的村子。可是这时学生负责人却告诉大家,第二天要去宣传招生。而且用于发放给孩子和家长的宣传单里还写明上课需要缴纳一定费用,原本的爱心支教变成了收费的辅导班。

千余大学生参与

“开始并没有告诉我们这次支教活动是半公益性质的,只是在培训完和我们签订了一份协议。协议中规定参与支教的学生必须听从学生负责人的安排。”王明说,到达村子的第二天,大家还是深入田间地头进行了“家访”。负责人让他和同学们说这是半公益性质的支教,只收取很少的费用,而且老师都是来自省里“211”和“985”高校的学生。

“但直到有一天,村干部过来询问收费有没有营业执照时,大家才明白落入了骗局。”王明说。7月11日,怀着对孩子们和家长的愧疚,王明与同学坐上了回西安的车。

7月11日和12日连续两天,记者拨打了王明提供的“陕西爱心支教联盟”两位负责人电话,却一直无人接听。王明介绍,支教联盟将整个陕西省分成很多大区域,而大区域里又有几个小区,每个小区里面有8-10个支教点,支教点有学生负责人1名,支教老师5-8人。据他了解,仅自己学校参与的就有300多名学生,还有很多其他学校的学生,参与的人数应该超过千人。

部分高校发提醒

“陕西爱心支教联盟”究竟是怎样一个机构?记者通过网上查询显示,“陕西爱心支教联盟”是在2009年由几名高校社团负责人共同发起的,支教活动是由陕西尚思教育科技有限公司领导和组织。

通过国家企业信用信息公示系统查证,陕西尚思教育科技有限公司成立日期是2017年1月10日。与宣传单上出现的“尚思教育”字样吻合。

随后记者发现,7月10日,西安外国语大学和西安石油大学分别在官方微信公众号发出《关于禁止我校学生参与“陕西爱心联盟”的声明》。

编辑: 王娜(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP