军民融合再深化 陕西工业机器人产业联盟今天挂牌

时间:2017-07-13 16:42:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

军民融合再深化 陕西工业机器人产业联盟今天挂牌

近一段时间,机器人和棋手博弈的新闻引起大家关注,很多人都感叹机器人的超强能力,今天(7月13日)记者从陕西军工智能制造及工业机器人产业发展推进会上了解到,目前陕西已有72家机器人关联企业,具有较为完备的核心部件、整机研发技术,下一步将整合资源,强力推动陕西机器人产业进一步发展壮大。


中国航天科技集团总工程师龚波和陕西省政府副秘书长张宗科为工业机器人产业(军民融合)联盟揭牌。

西部网讯(记者 刘望)日前,棋手博弈机器人的新闻引起社会关注,不少人都感叹机器人的超强能力。今天(7月13日)上午,由陕西省国防科工办和中国航天科技集团公司第九研究院主办的“陕西军工智能制造及工业机器人产业发展推进会”在西安召开。会上,陕西工业机器人产业(军民融合)联盟挂牌成立。航天十六所、西安交通大学、陕西省金融控股集团等8所单位签订了合作协议。

记者从会上获悉,目前陕西已有机器人关联企业72家,具有较为完备的核心部件、整机研发技术,下一步将整合资源,强力推动陕西机器人产业进一步发展壮大。

陕西省人民政府副秘书长张宗科在致辞中说,军民融合发展已上升为国家战略意义,为抢抓机遇,迎头赶上,陕西也制定实施了相关政策,重点发展工业机器人、高档数控机床、航空发动机、增材等10个领域,加快推动制造业转型升级,以军民融合发展助推军工机器人产业发展迈上新的台阶,进一步提升陕西工业智能制造的水平。

中国航天科技集团总工程师龚波说,依托集团公司九院十六所的工业机器人技术及产业发展优势,联合省内相关企业,共同推动陕西工业机器人(军民融合)产业快速发展。后续航天科技集团将继续充分发挥科技人才创新能力融合等方面的独特优势,加速推进在陕形成军民融合创新驱动型航天产业集群,努力实现地方经济与航天产业融合互动,促进双方全面战略合作关系可持续发展。

据了解,2016年5月,陕西省政府与航天科技集团建立战略合作关系,双方围绕优势互补、资源共享、互利合作、注重实效、共同发展的目标,在军民融合产业发展、高端智能装备制造、高新技术成果产业化等方面开展全面深化合作。本次会议上挂牌成立的产业联盟,也将根据合作协议中的相关内容,加强产、学、研、用、政、金协同,深化军工各行业之间、军地军民之间产业融合发展,为国防现代化建设和地方经济发展作出新的贡献。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP