陕西首部精准脱贫蓝皮书出炉 为破解发展难点出对策

时间:2017-07-13 15:08:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郎俊琴

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西首部精准脱贫蓝皮书出炉 为破解发展难点出对策

今天(7月13日),陕西省政府新闻办举行新闻发布会,省社科院副院长白宽犁解读《陕西精准脱贫蓝皮书》、《中国西北蓝皮书》,省社科院科研处处长王建康,省社科院农村发展研究所副所长罗丞回答记者提问。


省社科院发布《陕西精准脱贫蓝皮书》《中国西北蓝皮书》。

省社科院副院长白宽犁解读两个报告。

西部网讯(记者 郎俊琴)今天(7月13日),陕西省政府新闻办举行新闻发布会,省社科院副院长白宽犁解读《陕西精准脱贫蓝皮书》、《中国西北蓝皮书》,省社科院科研处处长王建康,省社科院农村发展研究所副所长罗丞回答记者提问。

《陕西蓝皮书·陕西精准脱贫研究报告(2017)》《中国西北发展报告(2017)》均由社会科学文献出版社正式出版。两个《报告》是以社科工作者实地调研获取的第一手资料为基础,通过科学的视角和方法分析归纳后,形成的有关陕西精准脱贫及西北地区经济社会发展的一系列理性研判、客观总结和审慎预测,并对科学破解发展中的难点和突出问题,给出对策建议。

《陕西精准脱贫研究报告》是研究陕西精准脱贫的第一部蓝皮书

《陕西精准脱贫研究报告(2017)》(以下简称《报告》)由省社科院倾力打造的研究陕西精准脱贫的第一部蓝皮书。《报告》全面梳理了取得的成效以及面临的挑战,并对下一步继续加大精准扶贫脱贫工作力度提出了对策建议。《报告》包括“总报告”、“综合篇”、“区域篇”和“案例篇”四部分内容。报告提出:收入、资产(资本)、生活质量、健康、教育和突发事件(脆弱性)6维度大类16个具体指标可以作为判断贫困人口贫困程度的测算标准。

“总报告”结合陕西省8市13县(区)219户贫困户的调研数据,从创新机制、培育扶贫主体、强化人才支撑等方面提出加快推进陕西精准扶贫脱贫的对策建议。

“综合篇”对农村电子商务扶贫、“第一书记”精准扶贫脱贫机制、农民专业合作社促农增收脱贫以及精准扶贫脱贫背景下陕西基层舆论作用等问题进行了深度研究。“区域篇”主要围绕陕南移民搬迁、宝鸡西部山区扶贫、宝鸡精准扶贫脱贫机制创新等主题进行了深度剖析,提出了政策建议。

“案例篇”聚焦商南县、长武县扶贫脱贫攻坚实践路径,对瓦铺村特色文化产业扶贫、西安高科集团“两联一包”扶贫模式进行了专题研究,提出进一步推进精准扶贫脱贫的政策建议。

《西北蓝皮书·中国西北发展报告(2017)》

《中国西北发展报告(2017)》(以下简称《报告》)是西北地区陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省(区)社会科学院联合组织研究西北地区发展状况的年度报告,由西北五省(区)社科院轮流出版发行,自2012年起,已连续编撰6年,今年由陕西省社科院院主编。

《报告》全面反映西北地区新进展、新成效,面临的新机遇,出现的新难题,并对发展趋势进行科学研判,共分“总报告”、“综合篇”、“省域篇”、“丝路篇”、“专题篇”五个部分。“总报告”分析了2016年西北地区经济社会发展形势,预测了2017年西北五省(区)经济社会发展趋势,提出了促进经济社会全面发展的对策建议。

“综合篇”全面分析了西北地区在经济、社会、文化、生态等各方面发展的基本情况、面临的机遇及挑战,提出了进一步发展的对策建议。“省域篇”分析了西北五省(区)陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆年度内经济社会发展的具体情况、发展趋势,并提出了对策建议。“丝路篇”以“一带一路”国家战略为背景,对参与“一带一路”建设实践、民心相通、外向型产业体系、对外开放与国际合作、对外贸易、会展业发展等问题展开了深入研究。

“专题篇”重在展现西北地区发展的重要问题,同时围绕陕甘宁革命老区、南疆、“三西”地区等特色区域,对精准扶贫脱贫、畜牧业、生态走廊建设、旅游联动发展、民生建设、民营银行、养老服务体系建设、文化产业教学与研究等问题进行了调查研究和专项研究。

今年的西北蓝皮书增加了西北地区会展业、畜牧业、文化产业教学等方面的研究,继续增加了“陕甘宁”“三西”“南疆”等西北特色区域的研究,增加了“生态”“扶贫脱贫”“对外开放”等西北突出问题的研究。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP