陕西茶产业处不进则退关键时期 专家建议用科技文化引领升级

时间:2017-07-13 08:18:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:黄晓龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西茶产业处不进则退关键时期 专家建议用科技文化引领升级

大家一致认为:当前陕西茶产业正处在不进则退的关键时期,要坚持科技支撑、文化引领,做精做强做大茶叶品牌,促进产业转型升级。


陕西省茶文化研究会专家委员会第一次会议。

陕西省园艺蚕桑技术工作站站长巨海林为陕茶发展指路。

陕西省园艺蚕桑技术工作站站长巨海林介绍陕西茶产业发展情况

中国茶文化国际交流协会顾问林治建议从茶饮消费上寻找突破口。

中国茶文化国际交流协会顾问、西安六如茶文化研究所所长林治建议:研究陕茶文化,丰富茶饮方式,引导市场消费。

台湾茶文化博士、茶叶烘焙研究专家丁得富为陕茶发展建言。

台湾茶文化博士、茶叶烘焙研究专家丁得富建议:陕西茶要从加工工艺上突破,充分发掘特色优势。

西北农林科技大学园艺学院教授、陕西茶学首席科学家肖斌建议:增加茶叶的科技研发投入,重视茶叶衍生产品的研发,拓展产业精深加工,提升茶叶附加值。

西部网讯(见习记者黄晓龙)7月11日,陕西省茶文化研究会专家委员会在商洛市商南县成立。今后,专家委员会将在陕西茶产业发展研究、茶叶种植加工技术推广、茶叶品质提升、茶叶品牌培育、茶文化传播、科学饮茶知识普及、扩大陕茶市场方面,为政府、茶企、茶商、茶农、茶馆献计献策,提供研究咨询服务,以助推陕西茶产业发展。

专家委员会由浙江大学茶叶研究所所长、博导王岳飞,中国茶叶学会顾问、原中国农业科学院茶叶研究所所长程启坤,西北农林科技大学园艺学院教授、陕西茶学首席科学家肖斌,陕西省农业厅园艺站站长巨海林,台湾茶文化博士、茶叶烘焙研究专家丁得富,韩国韩瑞大学教授姜育发,中国茶文化国际交流协会顾问、西安六如茶文化研究所所长林治,陕西省社会科学院农村发展研究所博士、副研究员赖作莲等10余名茶专家学者组成。

成立大会上,与会专家围绕陕西茶产业发展展开了交流和研讨,大家一致认为:当前陕西茶产业正处在不进则退的关键时期,要坚持科技支撑、文化引领,做精做强做大茶叶品牌,促进产业转型升级。

上半年陕西茶叶产值109亿元 发展潜力巨大发展前景广阔

“截止今年6月30日,全省茶叶种植面积239.8万亩,春茶、毛茶生产6.1万吨,产值109亿元,较去年同期分别增长了8.2%、12.3%、18.2%。”陕西省园艺蚕桑技术工作站站长巨海林介绍说,近年来陕西茶园规模逐步扩大,茶园管理水平、加工能力逐步提高,陕西茶叶总体发展趋势、品牌优势逐步显现,茶产业综合效益提升显著。尤其是在经济下行压力的影响下,依然能够迅猛发展,说明陕西茶产业发展潜力巨大,发展前景广阔。

巨海林同时指出,新形势下,陕西茶产业发展存在种植规模小、茶叶加工水平不高、茶旅融合不紧密、产业链较短、产值较低等亟待解决的问题。今后,省农业厅将结合精准扶贫,继续支持陕南茶区扩大种植规模,提升茶叶加工水平,推进茶产业与旅游产业深度融合,搞好品牌塑造和市场开拓,努力把茶产业打造成继苹果产业之后的又一个富民产业。

专家建议:科技支撑文化引领 挖掘特色优势引导市场消费

西北农林科技大学园艺学院教授、陕西茶学首席科学家肖斌认为,陕西茶产业发展的基础是好产品,要以制定实施标准体系为引导,加强科技成果转化和“跨界开发”力度,推广生物技术,建设生态茶园,提高茶叶品质和产业的综合效益。他建议,要增加茶叶的科技研发投入,重视茶叶衍生产品的研发,拓展产业精深加工,提升茶叶附加值。

中国茶文化国际交流协会顾问、西安六如茶文化研究所所长林治认为,陕西茶产业转型升级,首先要研究陕西茶文化,要从茶的饮用方法着手,先找出陕茶发展中的不足之处。他建议,要突破绿茶传统的清饮方法,将绿茶清饮与药饮、调饮相互结合,丰富的茶饮方式,引导市场消费,提高人均消费量。

林治还给商南县茶产业发展提出了建议。他说,商南位于秦楚交汇之处,拥有青山绿水,是著名的天然药库,具有发展茶文化旅游产业的天然优势,可以结合历史、养生发展体验式生态旅游,实现茶产业链的延伸,带动商南茶产业走得更远。

台湾茶文化博士、茶叶烘焙研究专家丁得富认为,陕西茶叶要在福建、浙江等茶叶丰产区的突围之下有所表现,必须走出自己的特色之路来。他建议从茶叶加工工艺上突破,烘焙出区别于福建、浙江风味的茶叶,充分发掘陕西茶叶的特色优势,打造出具有绝对竞争优势陕茶品牌,使陕西茶叶能够更好地应对全国茶业市场。

编辑: 白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP