“加长版”三伏天要如何过?

时间:2017-07-13 10:22:00  来源:中国经济网  作者:杜芳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“加长版”三伏天要如何过?

三伏期间,太阳仍直射北半球,地表吸收大量能量;入伏后,雨水较多,地表湿度大,散发热量少。在饮食方面,有伏天吃丝瓜赛人参的说法,这是因为丝瓜里边含有人参所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。


恍恍惚惚感觉已经热了好久了,但其实7月12日才正式入伏,本以为熬个三十天就可以解脱,可就是这么不巧,今年的三伏天遇到了加长版!三伏天威力有多大?该怎样度过高温天气的漫漫“烤”验?

网友:为什么说今年是超长三伏天?

主持人:7月12日开始,我国进入一年之中最热的时节——三伏。“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是根据农历设定的。一般来说,初伏、末伏固定为10天,中伏有时为10天,有时为20天,因此三伏天有30天“普通版”和40天“加长版”两种情况。今年三伏天自7月12日开始,至8月20日结束,是40天的“加长版”三伏天。

“加长版”伏天并不罕见。据气象专家统计,1990–2017年,“普通版”伏天只有8次,“加长版”伏天则有20次,比“普通版”多了一倍多。

网友:入伏首日就感觉很热了,之后还了得?

主持人:入伏首日,高温范围有望达到340万平方公里,也就是约1/3的国土面积,西北到华北、黄淮、江南东部都被高温覆盖,不少地方更将达到37~39度,局地40度以上。

三伏期间,太阳仍直射北半球,地表吸收大量能量;入伏后,雨水较多,地表湿度大,散发热量少。地表层吸热多,散热少,热量不断累积,一天比一天热;通常,中伏期间,地表累积热量达到最高峰,天气最热。

网友:天气预报是不是故意把温度报低的?我感觉比预报温度更高!

主持人:气象预报测温,要求温度尽量不受别的要素干扰,所以有一套特定的标准,一般指的都是百叶箱里面的温度。而百叶箱中的气温,一般会比我们实际感受到的大气温度,低2度左右。而在水泥、柏油路面,因为吸热能力更强,温度往往会高得离谱,这就是为什么身处城市中的人们,总感觉气温高于天气预报的原因了。

气象部门也考虑到了这种差异。所以,如今的天气预报,也增添了不少辅助功能,来弥补这一不足。比如说日晒指数,穿衣指数,还有风向、风速的预报,云量的预报,像这些东西对温度预报和人的体感温度,会是一个很好的补充。

网友:三伏天应该如何注意些什么?如何应对?

主持人:三伏酷暑,一方面人体新陈代谢加快,对氧气和养分的需求量增加;另一方面,由于气压偏低、人体大量排汗,体内水分流失多,使血液黏度上升,血液循环受阻,所以容易诱发心脑血管疾病。

进入伏天后,大部分人就会把洗热水澡这个习惯给排除了,觉得夏天要洗冷水才够清凉。其实天气越热,湿邪越重,热水洗澡就显得更有必要,而且洗完以后身体会觉得神清气爽,并不会觉得出汗难受。

在饮食方面,有伏天吃丝瓜赛人参的说法,这是因为丝瓜里边含有人参所含的成分——皂甙,非常适合伏天食用,解暑防燥。

很多人通过空调防暑降温,但是专家建议,室内外温差不应太大,一般在8℃至10℃左右。夏天虽然可能出现38℃以上的高温天气,但是一天中大多数时间的温度都在35℃以下,所以26℃左右的室内温度是比较合适的,同时空调开了3小时要开窗透透气!(记者 杜芳)

编辑: 刘欢(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP