商州区:光伏发电助力脱贫 探索长效脱贫新模式

时间:2017-07-13 10:47:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李云峰 秦俊峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商州区:光伏发电助力脱贫 探索长效脱贫新模式

开展精准扶贫,怎样做才能让贫困群众有持续稳定的收入?关键在于因地制宜,找准产业。商洛市商州区依托丰富的光照资源建设光伏电站,把光伏发电项目延伸到贫困村,既发展起绿色环保产业,又让贫困户从中受益,探索了一种长效脱贫的新模式。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 李云峰 秦俊峰)开展精准扶贫,怎样做才能让贫困群众有持续稳定的收入?关键在于因地制宜,找准产业。商洛市商州区依托丰富的光照资源建设光伏电站,把光伏发电项目延伸到贫困村,既发展起绿色环保产业,又让贫困户从中受益,探索了一种长效脱贫的新模式。

商州区大商塬村驻村工作队队长麻生军:“咱今天把大商塬村所有的贫困户通知来开一个会,这个会的主要目的是认领光伏,就是哪一户认领光伏三千瓦,四年一个周期,哪一年分多钱,哪一年分红多钱,今天就正式把这个事情落到实处。”

这是7月6号上午商州区牧户关镇大商塬村举行的光伏产业扶贫签约会,全村86户贫困户中除了4户“兜底户”没有到场外,其余82户贫困户全部到场。

记者注意到,这个名叫李忠良的贫困群众,当天先从邮政储蓄银行贷款1.4万元,然后又将这笔1.4万元扶贫贷款转交给志诚扶贫公司,参与光伏扶贫。对于很多贫困户来说,1.4万元是一笔不小的数目,怎么就敢全都押在光伏这个他们之前并不熟悉的产业上呢?难道就不怕贷款到期后还不上吗?

商州区牧户关镇大商塬村村民李忠良:“不担心。”

记者:“为啥不担心?”

李忠良:“主要是由光伏公司来还本金,无利息,再一个还扶贫。”

记者:“本金由它偿还,那最后你们有没有分红?”

李忠良:“有分红,头一年是3000元,第二年到第四年是每年2500元。总共是4年,领10500元。”

商州区是国家集中连片特困地区,全区共有53万人口,其中贫困人口就有3.46万户10.7万多人,占了五分之一左右。怎样实现这些贫困人口的长效脱贫?商州区一直在摸索和尝试,经过反复考察研究,他们发现,商州本地太阳能资源丰富,年平均日照达到2123小时,非常适合发展光伏产业。

转变了思路,等于找到了出路。2016年10月,商州区专门成立了国有独资公司——志诚扶贫开发有限公司,作为全区扶贫产业建设和运营的主体,初步确定光伏扶贫项目的总规模为100兆瓦,总投资为8亿元。主要有两种实施模式:一种是针对全区70个集体经济收入薄弱的贫困村,每个村建设一个100千瓦到200千瓦的村级光伏电站;另一种是由志诚扶贫公司在大荆镇集中建设一家规模较大的光伏电站,等到光伏电站建成运营后,再由贫困户认购入股,拓宽贫困户的增收渠道。

商州区志诚扶贫开发公司经理李玺:“每户贫困户的分配标准是3千瓦,3千瓦的成本是按照2.4万元来算的,每千瓦是8千块钱,然后政府补贴是1万块,其余的1.4万元是要由贫困户来承担的。”

贫困户本身经济薄弱,还没脱贫反而要再拿出1.4万元来入股,这样一来,很多贫困户就会被拒之门外。而如果申请贷款,许多贫困户又害怕没有偿还能力而不敢贷。牧户关镇大商塬村的贫困户李忠良之前就有这样的顾虑,他家共有两口人,母亲今年79岁,没有劳动能力,他本人腿上有残疾,也没有劳动能力,全家就靠低保金维持生活,根本就不敢贷款。

商州区牧户关镇大商塬村村民李忠良:“当下就不同意。”

记者:“为啥?”

李忠良:“因为主要是贷款,我贷下的款现在是无能力偿还,你说最后还不起,就弄下麻烦了。”

不敢贷款,那么,贫困户承担的1.4万元又该怎么解决呢?思来想去,商州区政府又和金融机构协商,开发了“光伏贷”产品。

邮储银行商洛市工农路支行副行长王保军:“单户贷款是1.4万元,3年期限。由贫困户出他的贷款手续,银行调查放款,然后把钱统一收纥支付给光伏公司,由光伏公司统一来运作,由扶贫局进行担保贴息。款统一由城投公司(志诚公司)3年到期以后统一还款。贫困户既不用还贷款利息,也不用还贷款的本金。”

商州区扶贫局党组书记王金良:“区上为了支持贫困户贷款,每年拿出1800万元用于贫困户的担保基金,截至目前,全区共发放贫困户光伏产业贷款1.8亿元。”

那么,商州区志诚扶贫公司给贫困户承诺的第一年分红3000元,第二年至第四年每年分红2500元又是怎么计算出来的?能不能实现呢?

商州区志诚扶贫开发公司经理李玺:“这个标准具体是按照3千瓦,每户分的3千瓦,一年的发电量大约是3000度。按照2016年的电价补贴来讲,就是每度电0.98元,就是接近于3000元;2017年国家电价能源补贴下调了,现在是0.85元,到第二、第三、第四年就要按照国家的电价补贴0.85元来计算,所以就是每年2500元。”

按照商州区志诚扶贫公司负责人所说,由于光伏电站所发的电,国家全额予以收购,因此,贫困户的分红是有保障的。据介绍,夜村镇青棉沟村87户贫困户中就有66户贫困户241人贷款入股了光伏扶贫产业。

55岁的孙军后家有三口人,由于女儿上大学成了贫困户。尽管家里养了几头猪,但由于行情不好一直没能出售,而加入光伏产业,就可以缓解他家的经济困境。

商州区夜村镇青棉沟村村民孙军后:“一年还能领两三千块钱,我娃上学就能有学费了。”

贫困户的利益有了保障,那作为企业,志诚扶贫公司的利益又能否得到保障呢?

商州区志诚扶贫开发公司经理李玺:“这一块我们之前也算过一笔账,打个比方,青棉沟扶贫电站,它是170千瓦,它的建设成本是140万元,它每年的发电量大约就是19万度,2017年度光伏标杆上网电价是每度0.85元,这样它的年收入大约就在17万元,整个的成本回收期在8年。加上我们的管理费、运维费和给贫困户承担的这部分光伏扶贫产业的贷款资金,就是成本回收期会在8年的基础上延长3到4年。”

采访中记者了解到,目前商州区已经建成了45座光伏电站,规模为43兆瓦,其中并网发电的有25个,共带动了1.3万户贫困户入股参与,一年期满后,每个贫困户就可以拿到第一笔的3000元分红,实现脱贫。

商州区的光伏扶贫模式,以政府为引导,国企来运营,金融机构提供资金保障,培育了绿色产业,实现了贫困户脱贫,企业盈利,成为该地区贫困群众脱贫增收的新路径。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP