街采|西安热热热,把话筒递给高温下的劳动者!

时间:2017-07-13 10:59:06  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

街采|西安热热热,把话筒递给高温下的劳动者!

11日9时30分,陕西省气象台发布高温红色预警信号,西安等地将出现40摄氏度以上的高温。西部网、陕西头条街采小分队从上午十点开始,在西安火车站、长安路附近等地用温度计记录下各处的实时温度,并随机采访了环卫工人、保安、送餐员等一些在烈日下仍辛苦工作的劳动者。


策划/陕西头条

摄像/郑凯悦 后期/赵雅迪 许佳婧 赵静 文字/韩萱

11日9时30分,陕西省气象台发布高温红色预警信号,西安等地将出现40摄氏度以上的高温。西部网、陕西头条街采小分队从上午十点开始,在西安火车站、长安路附近等地用温度计记录下各处的实时温度,并随机采访了环卫工人、保安、送餐员等一些在烈日下仍辛苦工作的劳动者。高温下每天坚持工作多长时间?工作强度大不大?工作过程中会遇到什么样的困难?会用什么方式防暑降温……他们是这样回答的。

高温天气下,市民们早已不堪酷暑,纷纷躲进有空调和风扇的室内不愿出门,中午饭点的时候也不想开火,选择叫外卖,于是大街小巷上骑着电动车、穿着统一服装的送餐员随处可见。

28岁的小郑当美团外卖的送餐员一年多了,“我们负责的主要就是师大这一片儿和电视塔这一块儿,我们是上午十点开始上班,晚上九点下班。平均一天就是三十多单。”小郑骑的电动车上没有装遮阳伞,为了防晒,他在胳膊上套上了黑色的袖套。在室外工作很容易中暑,商家给小郑他们准备了藿香正气水,还给他们发了水。

方师傅今年五十岁,在火车站当了两年的环卫工人,每天在人流量巨大的火车站清扫垃圾,保持车站附近的良好卫生。“每天工作就是八小时,我负责的范围就城墙口到这个进站口,我也不知道这个面积有多大,早起五点到下午一点。不过我们经理给我们烧的绿豆水,放的有白糖,有时候还给我们送到跟前,还发的有藿香正气水。”

殷大爷今年已经六十五岁了,烈日下他仅仅戴着一个破旧的草帽靠在一辆装满压扁纸箱的旧三轮旁边短暂休息,等着旁边一家花店的老板把送到店里的货运走后,收走他不要的废品。 “哪有固定的上班时间,我一天工作十几个小时哩。”一顶旧草帽就是殷大爷抵抗暴晒的唯一工具。

90后小周今年二十五岁,但已经有十年的工作经历了。他之前在一家台球店打工,现在在草场坡一家饭馆做全职店员,早上十点上班,晚上九点下班。最近店里在做活动,他每天拿着一大摞店内的宣传彩页在长安路沿线派发,每天基本上要站八个小时。“我们老板人很好,公司会给我们发补贴,给我们一百块钱让降温,还给我们买水,这种天气也会提醒我们,让我们去休息休息。”没有特殊的防护措施,这种工作环境也没有降温条件,小周一天只能通过喝大量的水降暑解渴,“一天喝掉的水呀,这怎么形容呢,好多呀,真的好多呀…”

高温之下,人人都在想办法避暑,而有一些人却还在烈日下辛勤工作接受“烤验”。

不论是坚守岗位的环卫工人和保安、在烈日下奔走的送餐员,还是为了生计奔波在街头的兼职人员和回收废品的师傅……一个个普普通通的劳动者虽挥汗如雨,但都在奉献中实现着自己的人生价值。

正是有了这些劳动者,才保证了高温之下社会秩序的正常运转,让我们向他们致敬!

编辑: 秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP