西安一小区绿地上建锅炉 开发商:属于市政供热设施

时间:2017-07-13 08:47:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈嘉伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一小区绿地上建锅炉 开发商:属于市政供热设施

这几天西安连发高温预警,而西安东郊长乐府小区的业主们却十分心寒。原因是业主们发现开发商准备在小区内安装一个锅炉用于冬季供暖,“我们买房的时候承诺的是市政集中供暖,现在小区却在私建锅炉,改变供暖方式。”


由于业主反对,开发商已经将地方回填。

西部网讯(记者 陈嘉伟)近日,西安市连发高温预警,而家住西安东郊长乐府小区的业主却表示十分心寒。原来,长乐府开发商准备在小区内安装一个锅炉用于冬季供暖,“我们买房的时候承诺的是市政集中供暖,现在小区却在私建锅炉,改变供暖方式。”

民生热线:灞桥长乐府小区开发商违背合同约定 私建锅炉房

小区绿地建锅炉 业主忙维权

7月12日,记者来到长乐府小区。在业主的指引下来到了小区五号楼下,在离五号楼不足十米的地方一块约二十平米的土地被彩条布覆盖。业主告诉记者,“这是开发商施工准备安装锅炉的地方,因为大家不愿意,昨晚又回填了。”

记者了解到,长乐府小区有6栋楼共670户居民,于2016年7月陆续交房。“买房的时候,销售人员给我们说是市政集中供热,现在却要改成小区自备锅炉,另外锅炉离住宅这么近,我们也觉得不安全。”

根据业主的反映,记者首先向小区物业了解情况。小区物业的一名工作人员表示,事情应该由开发商解释。随后,西部网记者找到了正与业主代表谈判的陕西东方新城置业有限公司法人代表杨明。

杨明称,这是业主闹的一场误会,“小区的供热确属于西安市集中供热,我们没有改变合同供热约定。我们找了陕西秦华热力有限公司为我们小区提供供热服务,这是西安市市政公用局承认的具有西安市集中供热条件的企业,肯定是属于市政集中供热。”

而针对需要在小区内建锅炉的问题,杨明表示,这是供热必须的技术条件。“要供热就必须要装,而且秦华热力肯定在安全上有所保障。只是这种集中供热的方式跟以往大主站、长距离管网的方式有所不同,业主们不理解。”

根据陕西秦华热力有限公司在场的一名员工介绍,目前分布式集中供暖的方式也是市政供暖方式的主流。“我们公司通过分布式集中供暖的方式给长乐府小区供暖,燃气热水机组(锅炉)肯定是必备的设施之一。经过实地考察,燃气热水机组准备安装在长乐坊五号楼下,选址和安装都是符合国家标准的。在供热价格和服务质量上也肯定符合西安市的要求。”

开发商:集中热源供热有难处

针对这个答复,业主们表示希望开发商能够选择传统的方式去解决小区供暖问题。

杨明表示,按照合同约定,开发商保障供暖,具体以哪种方式开发商有自主选择权。“其实我们也有难处,我们跟东郊能源公司沟通过很多次,但那的热源供应已经饱和,无法再给小区供热,如果能供也是采取分布式集中供热的方式,也同样需要安装燃气热水机组。”

而针对业主提出的“今年冬季必须保障供热且小区内不能安装锅炉等设施”的要求,杨明称“做不到”。“如果业主不同意把锅炉建在小区内,我们可以与旁边的小区协商,另外找土地,但旁边小区两年后才交房,那供暖就要等到两年后了。”

“建设锅炉占用了公共绿地,我们会给业主相应的补偿,我们也会公示建设手续等。但如果业主不同意建设,那开发商就不承担供不了暖的责任。”杨明说。

记者了解到,根据双方签订的合同,开发商需在交房一年内实现供暖,但同时规定,如果因为业主问题导致无法供暖的,开发商不承担责任。

对此,陕西洪振律师事务所的杨磊律师支持了开发商的说法。“在小区内建设锅炉肯定要得到业主的同意,但根据开发商与业主之间的合同约定,业主不同意锅炉建设造成无法按时供暖,开发商不需要担责这点也是合法的。”

编辑: 陈嘉伟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP