竞选承诺减税,实现遥遥无期?马克龙:明年兑现!

时间:2017-07-12 10:52:34  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

竞选承诺减税,实现遥遥无期?马克龙:明年兑现!

据《欧洲时报》报道,在兑现法国总统马克龙减税承诺的日期上,法国政府此前模糊不明。菲利普总理7月4日发表施政纲领,提到居住税改革时,只表示在5年任期结束以前,亦即2022年以前将完全实行这项措施。


《欧洲时报》报道,在兑现法国总统马克龙减税承诺的日期上,法国政府此前模糊不明。马克龙最终敲定,减税受益者从2018年起就可感受得到对80%的家庭免除居住税和巨富税改革措施的初步效果。

法国经济部长勒梅尔的一名亲信对法新社说:“总统决定从2018年就实行其竞选纲领中的这些措施。”

资料图:法国总统马克龙。

资料图:法国总统马克龙。

免居住税 改富人税

居住税和巨富税改革是马克龙竞选纲领中税务方面的重要承诺。一方面马克龙希望80%的家庭不再缴纳居住税。另一方面,他主张把巨富税(ISF)削减为“房地产财富税”,只针对房地产征收,刨除金融储蓄与投资财产,目的是鼓励富有的纳税人在法国经济中投资。

经济部强调,居住税改革将从2018年起实行,目标是在3年内对80%的家庭免除居住税。这正是马克龙竞选总统时提出的日程表。但自本月初以来,这项措施的实行日期显得模糊。

菲利普总理7月4日发表施政纲领,提到居住税改革时,只表示在5年任期结束以前,亦即2022年以前将完全实行这项措施。

政府发言人卡斯塔纳随后证实这个日程表,他表示从明年起有关措施肯定要“加速”。

总理府坦承“总理宣布‘从今起在5年任期结束以前’的表达方式是故意模糊处理,模糊处理的部分原因是一些权威性的数据尚未公布。”

菲利普总理发表施政纲领时在有关减税的声明上非常谨慎,因为就在几天前审计院公布国家财政审计结果,对法国的公共赤字拉响了警报。

审计院指出,2017年法国的公共赤字失控,应占国民生产总值的3.2%,将超过欧盟稳定公约限定的3%的标准。审计院当时还狠批了前总统奥朗德。

开支有瘾 势在必戒

总理在施政演讲中强调“法国对公共开支有瘾”,他同时宣布把原定2018年开始实行的居住税与巨富税等减税措施延后。

但政府随后多次发布声明更正,强调既要遵守削减公共开支的基本路线,也要按承诺减税,力求让大众对减税放心。

上周末,菲利普总理宣布,2018年法国强制性征税的金额将减少大约70亿欧元。经济部长勒梅尔也表示,削减公共开支,同时减税,是行得通的。

总理府指出:“这70亿欧元的绝大部分来自奥朗德财政预算中的结歉。如果我们取消,有些人会说我们增税。”

然后这些减税措施并非令所有的人兴高采烈,首先担忧的是地方行政单位,因为取消居住税将导致地方行政单位的一笔珍贵的收入被取消。

中央政府已向地方行政单位发出安民告示,强调中央将补偿其歉收。全国地方行政单位7月中旬在参议院举行全体会议期间将讨论这个问题。

编辑: 张薇(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP