"校园贷"迎来新一轮整肃期 未来格局将怎样?

时间:2017-07-10 10:44:05  来源:科技日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

"校园贷"迎来新一轮整肃期 未来格局将怎样?

最初那个代表金融创新的“校园贷”,现如今乱象百出,校园欺诈、高利贷、裸贷、暴力催收成为其代名词。一直以来,“校园贷”问题频发的一个重要原因,在于整个行业信息不够透明,学生多头借贷情况时有发生,以致到头来超出还款能力,不得不寻求其他办法。


最初那个代表金融创新的“校园贷”,现如今乱象百出,校园欺诈、高利贷、裸贷、暴力催收成为其代名词。日前,银监会联合教育部、人社部发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,并逐步消化存量业务,同时鼓励银行等合格放贷主体进入“校园贷”,并明确互联网平台可以提供助贷等服务。

银监会相关负责人表示,往往就是因为资金来源的不合规、不合法,导致资金成本高、风控能力差,所以才出现高利贷、高坏账,以及暴力催收等问题。“校园贷”迎来新一轮整肃。

作为消费金融类产品,“校园贷”有其存在的空间。只是资本的逐利性致使了它的野蛮生长。互联网金融平台开展“校园贷”业务被叫停,时隔八年银行重返校园市场。“校园贷”未来格局将会怎样?

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉对科技日报记者表示:“从去年监管层部署整治工作以后,互联网金融从业主体开始发生变化,银行和国资背景的平台逐步占领互金领域。银行在风控和合规经营等方面,比互金平台有优势,懂得金融的规律,能领会监管层的意图。所以,银行开展‘校园贷’业务更能得到监管层的认可。”

整肃市场打开大门,设定“合格放贷主体”

“早前银行被叫停开展校园信用卡业务,大学生金融市场面临空白,在互联网金融兴起以后,互金公司注意到了市场空白,纷纷进入市场,但这几年校园金融市场是不规范的。”在易观智库分析群组副总马韬看来,鼓励银行进入“校园贷”市场其实也是为了正常、合规满足大学生的合理金融借贷需求。

《通知》从资金的来源问题上对“校园贷”的合规性进行了界定,放贷资金必须来自“合格放贷主体”。业内人士分析,从目前来看,在网贷机构备案整改还未结束之前,这一主体指的就是由银监会批准设立的各大银行和消费金融公司等持牌金融机构。

其实银监会对“校园贷”问题早有关注。早在今年4月21日,银监会召开一季度经济金融形势分析会,银监会主席郭树清就对“校园贷”引发的恶性事件进行了反思。他在会上表示,要加强互联网金融与信息科技风险防控,持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,做好清理整顿工作的同时,加强商业银行对大学生的金融服务。

一直以来,“校园贷”问题频发的一个重要原因,在于整个行业信息不够透明,学生多头借贷情况时有发生,以致到头来超出还款能力,不得不寻求其他办法。

业内人士分析,此次《通知》或将充分保障学生借贷人群的权益,极端违法违规的行为有望遏制。此外,由于所规定的“合格放贷主体”的信息已经较为完善地集中在央行征信系统中,因而对校园信贷行业来说,多头借贷的问题有望根除。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP