省安委会印发《指导意见》落实企业全员岗位安全生产责任制

时间: 2017-07-10 09:33:01 字体设置

    近日,省安委会印发《关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见》。

    《意见》强调要严格落实企业主要负责人、企业分管安全生产负责人(安全总监)、车间(工段)主要负责人、班组负责人、岗位管理和操作人员等九类人员安全生产工作职责,督促企业建立完善安全生产委员会、安全生产责任考核、岗位事故隐患排查治理报告、职业危害预防责任、外包工程安全管理、应急救援和信息报告等十六项工作制度,为进一步落实企业主体责任提供了可靠的制度保障。

    《意见》要求加强督促指导,细化工作措施,完善安全生产制度,强化内部管理,明确时间表和责任人,确保“最后一公里”落到实处;加快全面推进,制定工作方案,实现辖区内所有企业岗位全员安全生产责任制的全覆盖;强化执法检查,对于岗位全员安全生产责任制落实不到位、安全生产各项制度未建立的企业要责令限期整改,建立失信惩戒机制,定期向社会公开安全生产企业“失信黑名单”,依法依规严格限制或禁入;加大宣传力度,共同营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围,确保全员安全生产岗位责任制和各项规章制度“落地生根”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 崔梅(实习)