【关注陕西自贸试验区】杨凌:扩大农业国际交流合作 助推企业“走出去”发展

时间:2017-07-09 18:59:01  来源:西部网—陕西新闻网  作者:刘松焘 张笑坤 徐鑫

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【关注陕西自贸试验区】杨凌:扩大农业国际交流合作 助推企业“走出去”发展

作为我国唯一以农业发展为主要特色的自由贸易试验区,杨凌自贸片区成立三个月来,积极推动农业领域国际交流合作,助力企业更好地“走出去”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘 张笑坤 徐鑫 杨凌台 李培安 马亮)作为我国唯一以农业发展为主要特色的自由贸易试验区,杨凌自贸片区成立三个月来,积极推动农业领域国际交流合作,助力企业更好地“走出去”。

陕西恒通农业科技发展有限公司是一家集农产品种植、储藏、分选、加工、销售于一体的全产业链公司,年产果蔬5万吨,这几天公司迎来了俄罗斯新西伯利亚地区最大的超市联盟企业——假日集团。

俄罗斯假日集团水果部采购经理马克:“我们看到杨凌自贸区拥有恒通这样的企业,除了苹果加工还有浓缩果汁加工,我认为这些企业可以给像我们这样的国外企业,提供更多的采购机会。”

越来越多的国际客商走进杨凌企业,得益于杨凌自贸片区成立后在农业国际交流合作领域的积极推动。

陕西恒通农业科技发展有限公司董事长魏海洋:“去年出口大概只占我们产品的百分之二十不到,今年上半年整个出口量占到了我们整个销售的30%左右。”

近三个月来,来自美国、西班牙、俄罗斯等20个国家的200多名政府官员、企业家、专家学者先后到杨凌开展学习培训交流合作,有效的带动外贸快速增长。截止目前,杨凌自贸片区新增注册企业156家,注册资本15.87亿元。

在德国莱比锡市,众兴菌业日产5吨杏鲍菇生产线建设项目正在紧锣密鼓地建设中,该项目占地12800平方米,计划投资2000万欧元,于今年4月份开工建设,是众兴菌业的第一个海外投资项目。

陕西众兴菌业科技有限公司总经理高小军:“自贸区的成立使我们和德国项目地之间的来往更加便利化,随着明年项目的投产,我们开拓海外市场和加强一带一路沿线国家农业合作,会建立良好的基础。”

在推进国际交流合作机制创新方面,杨凌自贸片区还发起成立了由中、美15所大学签约组成“中美大学农业推广联盟”,组建了杨凌国际农业科技商务平台,和驻美国加州和哈萨克斯坦企业投资促进服务中心。目前,中哈、中美、中吉、中塔、中俄、中澳现代农业科技园等6大海外农业园区以及在杨凌建设的中美、中以农业合作园区正在全面推进。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP