重庆一应届毕业生花两个月1:1临摹完《清明上河图》

时间:2017-07-08 11:25:25  来源:重庆晨报  作者:杨辛玥

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

重庆一应届毕业生花两个月1:1临摹完《清明上河图》

五米长、三十厘米宽的加长版A4图纸上,密密麻麻布满黑白线条……仔细一看,画上内容是1:1临摹的《清明上河图》,而作者是一名刚毕业的大学生。耗时一千多个小时,薛景勃终于在大三下期把这本书中的建筑图示全都临摹下来。


五米长、三十厘米宽的加长版A4图纸上,密密麻麻布满黑白线条……仔细一看,画上内容是1:1临摹的《清明上河图》,而作者是一名刚毕业的大学生。

他叫薛景勃,重庆大学土木工程专业应届毕业生。“临摹《清明上河图》,很多人都觉得这不可能完成,但是我用了两个月时间还是把它做完,这是给我的大学生活画上一个句号。”

自幼热爱绘画和历史

他花一学期临摹书中古建筑

薛景勃是吉林人,小时候就开始学画画,热爱历史、古建筑的他立志要考建筑专业。事与愿违,他最终来到了重庆大学土木工程专业读本科。

“虽然读了土木工程专业,但是我还是非常喜欢和建筑、历史相关的专业。”薛景勃说,从大一开始他就在自学建筑专业的教材,积累的绘画功底也没有荒废,看到喜欢的建筑,他会毫不犹豫地画下来,有时一画就是几个小时也不觉得辛苦。

大二下期,薛景勃接触到一本建筑书籍,里面全是各种古代建筑的图示。“当时就觉得,如果运用我的绘画专长,把这些图示全都临摹一遍,我对各类古代建筑的式样应该就能有个较深刻的掌握。”他说,自己没有想太多,拿起笔就开始临摹书中的插画。

耗时一千多个小时,薛景勃终于在大三下期把这本书中的建筑图示全都临摹下来。“这是我临摹画作的第一次成功尝试,也是通过这次临摹,古代建筑里面的很多内容才真正在我眼前呈现开来。”

旅行寻访宋代古建筑

他决定临摹《清明上河图》

今年一月,薛景勃列出一个“山西古建筑地图”,刚考完研究生的他,选择以这种方式提前来一场毕业旅行。

“我最终用了半个月时间,寻访了山西七个县市的十二座宋代古迹。”薛景勃介绍,在这之前,他对宋代历史的认识只局限于书中,“通过看这些古建筑,我才深深意识到宋代实在是一个充满魅力的朝代,可以说是爱上宋代了。”

旅行回来后,薛景勃大量阅读和宋代史有关的书籍。有一次他读到一本解析《清明上河图》的书,书里对画中的八百多个人物都有详细的故事注解,把每一个不起眼的角落都描述得非常细致。

薛景勃本来以为这只是一幅普普通通的画,没想到还会有这么多生动的故事。他说,对照解析里的注解去欣赏画作,感觉像是身临其境,完全是沉浸在宋代的市井生活之中了。“画中展现的内容远远比我想象的要丰富、有趣,这时我就决定要临摹一遍《清明上河图》。”

薛景勃(前排坐者)和他临摹的《清明上河图》。

耗时两个月完成临摹

他说最大收获是为未来立信心

今年四月,薛景勃开始着手临摹。

他做了这些准备工作:在网上买回上百页A4超长纸,把每张纸分成十八个方格,每个方格参照原画进行定位,以便临摹;预订下学校文具店0.05毫米的针管笔五十支;甚至还放了一张折叠铁架床在学校教室,画累了就在教室睡觉……

“我是毕业生,白天要搞毕业设计,晚上十点到凌晨两点是我临摹的时间。”薛景勃表示,自己把临摹当成是一种休闲放松的方式,常常越画越兴奋,抬头看时间往往已是第二天清晨。

《清明上河图》中,有一种名叫“欢门彩楼”的古代建筑样式,结构十分复杂,光是画这一处不到四平方厘米的建筑,薛景勃就用了六个小时;这幅画的重点“虹桥”,上面光是人物就有两百人,他足足画了一个星期……

薛景勃计划在六月毕业之前完成作品,给自己的毕业季留下一个纪念。“有的人毕业会去狂欢,有的人会来一场说走就走的旅行,我想结合兴趣爱好,给自己的大学四年画上一个圆满的句号。”

他的努力没有白费。六月中旬,经过两个月夜以继日的临摹,薛景勃终于在毕业之前完成了这幅《清明上河图》的1:1临摹作品。

如今,薛景勃已考上东南大学建筑历史专业的研究生。他说,这次临摹《清明上河图》得到的最大收获,是为未来做事情立下了一股信心。(记者 杨辛玥)

编辑: 刘欢(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP