耿建民:心系万千农民 情系广阔天地

时间: 2017-07-07 17:52:08 字体设置

陕西澄城华元实业有限责任公司 党委书记、董事长——耿建民

      文化引领,追赶超越。为带动全省企业扎实做好党的建设和企业文化建设,近日省委宣传部等12家省级部门联合组织评选了第二届三秦企业文化标兵单位和领军人物。西部网推出系列报道,通过讲述标兵单位和领军人物的先进事迹,发挥他们的引领示范作用,为全省决胜全面小康、奋力追赶超越提供精神动力。

      17年来带领团队为社会公益事业捐款超过百万余元,在澄城中学设立‘华元奖学金’,个人出资资助4名学生完成学业;个人筹集10万元资金,完善公司工会的互助基金制度,累计为57名困难职工家庭解决了后顾之忧。”

      这是近些年来,陕西澄城华元实业有限责任公司总支书记、董事长耿建民和他的团队,热心公益的部分成绩单。

      陕西澄城华元实业有限责任公司是以商贸流通业为主的民营股份制企业,业务涉及商业零售、超市连锁、酒店餐饮、建材家居、文化传媒、电子商务、品牌代理等领域,现有干部员工1100余人。

      公司党建助推企业发展

      从1997年公司组建之初就设立党支部,党的建设工作一直伴随着企业的发展壮大,2013年6月升级为党总支,2016年6月升级为党委,现有党员104名,下设5个党支部。公司党组织先后被陕西省非公党建工委确定为28个联系点之一,被评为陕西省非公有制经济五星级党组织、陕西省先进基层党组织等荣誉。

      耿建民作为党总支书记,始终坚持把队伍建设作为一个永恒的主题。“以提高队伍的政治素质、业务素质和作风建设为着力点,坚持抓班子,带队伍,加快党员队伍整体素质提升,这为华元事业的发展奠定坚实基础。” 耿建民说,20年的发展历程,华元实业公司由小到大,由弱到强,除了得益于好的经营和管理,更得益于党组织的“政治引领和政治核心”作用发挥,持续助推企业的发展进步。

      “抓班子显民主,树立党建典型。”耿建民认为,党员干部在员工和消费者心里有没有威信,关键在于总支一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。遇到事情,耿建民会征求每个总支委员以及干部、员工代表的意见和看法,同时认真落实民主生活会、工作例会等制度。

      根据关于加强制度建设、建立完善的制度体系的要求,党建工作上,耿建民逐步建立健全了民主生活会制度、党风廉政建设责任制度、“三会一课”民主生活会、民主评议党员等十余项党建制度,这些制度成为规范党员干部职工日常工作行为的准绳,推动了总支内部管理的规范,形成了用制度管人、管事、管权的局面。经营管理上,完善制度建设和流程设计,强化预算管控,强化服务的标准化,建立了以能力、业绩为导向的激励、约束机制,实施岗位靠竞争,收入靠业绩的动态管理办法。

      在开展党群共建,打好教育、亲情、典型“三张牌”,聚集公司发展活力,凝聚正能量。强化教育引导,使广大员工以积极的态度投入到工作和生活中,有力地促进了企业全面健康发展。组织革命历史、传统文化、形势任务、坚持道德等内容丰富、形式多样的教育活动,培养了员工的团队意识和吃苦精神。出好亲情牌就是坚持以人为本,关心关爱员工,多年来,积极倡导“家”文化,让广大职工愉悦工作、快乐生活。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 崔梅(实习)