多名中考生无法登陆志愿填报系统 教育部门介入

时间:2017-07-07 16:13:56  来源:中安在线  作者:寿子童 冯李华 吴碧琦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

多名中考生无法登陆志愿填报系统 教育部门介入

中安在线讯据新安晚报报道,7月5日至7日,是肥东县中学生填报高中志愿的时间。昨晚,记者了解到,当天下午,小华和几名未能顺利填报志愿的同学一起,回到本校填报了志愿。林松还透露,学校为了挽留优质生源,动员考生填报本校的情况的确存在。


据报道,7月5日至7日,是肥东县中学生填报高中志愿的时间。可当地一所中学的几名初三毕业生却心急如焚。因为他们在登录志愿填报系统时被告知“密码错误”,一直无法顺利填报。昨日,记者赶赴肥东,了解是否有人动了他们的密码。当地教育部门表示,如果填报不上或有误,学生还有一次补报和修正机会。

【学生反映】

填报系统总显示“密码错误”

小华(化名)是肥东县一所中学初三毕业生,今年中考取得了730多分的优异成绩。然而7月5日上午,他准备填报高中志愿时,发现自己无法登录填报系统。

“输入准考证号和密码后,页面一直提示‘密码错误’。”小华说,他试了好几遍,都无法登录,“后来发现类似情况不止我一个人。我们班有三个,其他班还有两个,可能还有更多我不知道的人。”

学生小斌(化名)的妈妈告诉记者,她孩子也进入不了填报系统。这位家长介绍,学校老师之前通知她孩子到学校填志愿,并表示最好留在本校读高中,但她孩子想报当地另外一所高中。为了避免尴尬,小斌直接前往心仪的高中填报志愿,可填报系统一直显示“密码错误”。

另一位学生家长表示,他家孩子也遇到了类似情况。“我家孩子考得还不错,老师希望他留在本校,但他有自己的想法,想去另外一所高中读书。”这位家长表示,他孩子也是直接前往心仪的高中填报志愿,同样发现“密码错误”。“现在只能等9号去补报一次志愿。”

【学校说法】

出问题的学生需回本校填报

记者随后电话联系了小华的班主任朱老师。对于学生反映志愿填报系统“密码错误”,朱老师表示并不清楚内情。“我们学校学生都应该到本校填志愿,至于填什么学校是学生的自由。我们班除了个别学生还在犹豫,其他都填好了。”

随后,记者找到了这所学校分管校长许新。他告诉记者,出问题的几名学生都是到外校填报志愿的,具体情况他们也不了解。“如果在本校填报,遇到任何问题我们都会第一时间解决,不可能让学生无法填报志愿的。”许新表示,这几名学生还是需要回到本校完成志愿填报。

昨晚,记者了解到,当天下午,小华和几名未能顺利填报志愿的同学一起,回到本校填报了志愿。小华告诉记者,学校老师让他们填写了一份纸质版的志愿表。“填完就让我们走了。老师态度不是很好,可能因为我们还是填了其他学校吧。”

【部门回应】

立即调查是否存在违规操作

那么,这几名学生始终无法登录填报系统,是否影响他们的录取?

“考生除了在本校填报,还可以在本地三所学校填报。”肥东县教体局中教科科长林松接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,网上志愿填报系统生成学校的登录名和初始密码后,均交给各个学校经办人员。各学校根据情况不同,有的让学生自己在网上填写;有的让学生填写纸质版,再由学校代为录入。“不管怎么填,代填志愿是绝对不允许的。”林松表示,在今年中招工作开始前,教育部门专门向各学校下发文件,绝不允许由学校或老师帮学生代填志愿,必须完全尊重考生意愿。

林松还透露,学校为了挽留优质生源,动员考生填报本校的情况的确存在。“我们会马上展开调查,如果发现是学校违规操作,一定会及时处理。”

不过,现在最关键的是那几名学生如何顺利完成志愿填报。林松表示,志愿填报到7月7日下午截止,学生可先到毕业学校找老师处理。如果志愿填报有误或没有报上,考生可在7月9日和10日补填志愿,并由家长陪同进行现场确认。“我们一定会保证每个考生顺利填报志愿。”(寿子童 冯李华 吴碧琦)

编辑: 刘欢(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP