[及时点]男子没给抱娃女让座引冲突如何终结

时间:2017-07-07 15:05:54  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

[及时点]男子没给抱娃女让座引冲突如何终结

新闻:临近毕业季,各大校园中不断进出的废品车成为常见景象。有毕业生向记者开玩笑说:花了一麻袋的钱去上大学,买了一麻袋的书,最后毕业了,把书卖了,也只能买得起一个麻袋。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2033名受访者的一项调查显示,64.3%的受访者称自己是“玻璃心”,55.7%的受访者感觉身边“玻璃心”的人多。


毕业季海量书籍走向废品站,卖一麻袋书只能买一个麻袋

新闻:临近毕业季,各大校园中不断进出的废品车成为常见景象。毕业生收拾行囊离开校园,一箱箱用了多年的书成了“累赘”,不带走就得就地处理,“白菜价”卖废品成了多数学生不得已的选择,也成为大学书籍最终的归宿。记者看到,这些堆积如山的书,不少还是新书,有些甚至还未拆封,再查看书后面的标价,有二三十元的,也有七八十元的,远远超过了回收的价格。有毕业生向记者开玩笑说:花了一麻袋的钱去上大学,买了一麻袋的书,最后毕业了,把书卖了,也只能买得起一个麻袋。(新闻来源:新华社)

点评:这些书籍像废品一样被卖掉,确实很可惜。合适的书籍只有走到合适的人手里,才能最大地发挥价值。比如,考研、考公务员等书籍卖或赠给学弟学妹,还可以由学校图书室或者后勤机构,实行统一的废书回收活动。当然,学校还应该探索“循环利用”教材,最大限度减少浪费。

86.4%受访者认为须进一步治理塑料袋使用

新闻:今年是“限塑令”正式实施的第9年。在一些地方,限塑令的处境却越来越尴尬,很多小商铺仍然提供免费塑料袋。你觉得限塑令的实施效果如何?中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示, 41.9%的受访者认为“限塑令”执行得还不错,31.6%的受访者认为一般,26.4%的受访者直言效果差。菜市场(69.4%)、街边小摊贩(65.5%)和超市(56.3%)被指是塑料袋使用最多的地方。86.4%的受访者认为需要对塑料袋使用情况进一步治理。(新闻来源:中国青年报)

点评:塑料袋被称为“20世纪人类最糟糕的发明”。如今,“限塑令”遭遇尴尬,从某种角度上说明加强源头治理刻不容缓。延长监管链条,不仅要限用,也要限售、限产,在需求侧和供给侧两端同时发力,同时调动社会、市场和消费者的力量,共同参与到塑料袋的治理过程,或许能够逐渐找到多方接受的共赢之道。

教授论文获奖1350万引争议:望多关注科研而非奖金

新闻:最近一周内,四川农业大学水稻研究所特聘教授陈学伟,连续两次成为“网红”。一次是6月29日,其作为通讯作者,在国际顶级学术期刊《Cell》发表关于水稻抗病性的学术论文,为攻克世界难题稻瘟病提供新途径。紧接着,四川农业大学1350万元重奖论文团队,再一次将陈学伟卷入舆论中心。不少人质疑,一篇论文就重奖这么多钱,不合适,力度过大。接受记者采访时,陈学伟表示,所谓“1350万元重奖”,仅有50万元属于奖金,且面向超过20人的科研团队,其余1300万元,全部为科研资助经费,分5年拨付。陈学伟坦言,外界的关注带来了压力,但作为科研工作者,关注点还是在出成果上。(新闻来源:新京报)

点评:做出多少贡献,就应该获得多少奖励。一些人质疑钱多钱少的问题,恐怕也跟学术论文领域出现的一些乱象有关。送给这位教授一句话,经得起多少诋毁,就担得起多少赞美。研究成果被顶级核心期刊收录,被同行认可,这就是学术能力的体现。

男子未给抱娃女子让座引冲突 警方已调解处理

新闻:近日,一则“上海地铁一男子称太累未让座”的视频在网上热传,视频中男子因未给抱孩子的女子让座被指责,在面对他人的拍摄时,男子还微笑比出“剪刀手”的手势。7月1日,男子在微博发声称,自己当时准备让座,但旁边一阿姨指责他,并抢了他的手机,随后发生冲突报警。上海轨交公安表示,已对此事中各个当事人进行了调解处理。(新闻来源:北京青年报)

点评:其实,让座从来就没有什么理所当然,只有你愿不愿意,或者说是自不自觉,而拒绝让座也不用那么理直气壮,即便不喜欢道德绑架,那也不至于将其视为自己“不让座”的理由。或许更和谐的方式是相互包容和理解,因为每个人都会有需要照顾的时候。

媒体调查:65.8%受访者不愿意与“玻璃心”的人相处

新闻:“玻璃心”,通常用来形容心理过于脆弱、容易受到打击的人。“玻璃心”,说碎就碎,别人不经意的评价、玩笑很容易使他们受到伤害。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2033名受访者的一项调查显示,64.3%的受访者称自己是“玻璃心”,55.7%的受访者感觉身边“玻璃心”的人多。65.8%的受访者表示不愿意与“玻璃心”的人相处,75.6%受访者认为“玻璃心”需要改变。(新闻来源:中国青年报)

点评:是否有玻璃心,也跟年龄和阅历相关。年轻的时候争强好胜,别人说自己两句就火冒三丈或许还情有可原。进入社会和职场之后,如果还抱有这样的心态,谁还会惯着或迁就你,周围的人只会敬而远之。心宽不一定体胖,玻璃心一定会心塞。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP