留学生走进甘肃陇西 喜爱“不可思议”的剪纸文化

时间:2017-07-06 10:19:18  来源:中国新闻网  作者:杨娜 侯志雄

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

留学生走进甘肃陇西 喜爱“不可思议”的剪纸文化

由教育部留学基金委主办,兰州理工大学承办,甘肃省联合国教科文组织协会协办的2017“感知中国——走进陇西,走进古莱坞”文化体验活动在甘肃陇西县举行。近日,由教育部留学基金委主办,兰州理工大学承办,甘肃省联合国教科文组织协会协办的2017“感知中国——走进陇西,走进古莱坞”文化体验活动在甘肃陇西县举行。


留学生走进甘肃陇西喜爱“不可思议”的剪纸文化

由教育部留学基金委主办,兰州理工大学承办,甘肃省联合国教科文组织协会协办的2017“感知中国——走进陇西,走进古莱坞”文化体验活动在甘肃陇西县举行。 杨娜 摄

来自赤道几内亚的胡歌去过甘肃的很多地方,作为兰州理工大学的一名留学生,他喜欢这个地处中国内陆地区的省份。“我喜欢兰州的食物,牛肉面很好吃。”谈起牛肉面,胡歌竖起了大拇指。

近日,由教育部留学基金委主办,兰州理工大学承办,甘肃省联合国教科文组织协会协办的2017“感知中国——走进陇西,走进古莱坞”文化体验活动在甘肃陇西县举行。来自20余个国家的近百名留学生通过亲身体验,多角度认识陇西文化的特色与魅力。

图为留学生与陇西县小学生合影互动。 杨娜 摄

去过甘肃张掖、甘南的胡歌对于这座黄土高原小城深厚的文化兴趣浓厚。观看陇西县渭州学校的学生表演的非物质文化遗产“云阳板”时,胡歌目不转晴以至于最后忘记用手机拍摄照片,令他懊恼不已。

谈及自己的中国姓名,胡歌坦言,他知道在中国有一位很受欢迎的演员叫胡歌。“他很帅,很多人喜欢。”胡歌的很多同学为自己取了中国名字,这是他们学习汉语,接触中国文化的第一步。很多人取了与“名人”相同的名字。

而亲身去感知中国社会的发展变化,是他们学习中国文化必不可少的环节。兰州理工大学汉语国际教育中心主任戴莉认为,这种实践学习,对于他们的触动和认知,是课堂中的理论知识所不能比的。

图为留学生参观陇中剪纸作品展。 杨娜 摄

“我们在学校里也会开展很多的活动,留学生在本科与研究生阶段也会开展相应的中国社会概况等课程学习,可学生们更喜欢这种方式。”戴莉介绍,每年的文化体验活动采取学生自愿报名的方式,凡是享受中国政府奖学金的留学生,均可报名参加。而每年的名额,都会“供不应求”。

观看完陇西县渭州学校学生表演的云阳板、京剧操、跆拳道等节目,苏丹留学生巴迪对该校的特色兴趣课程教学赞不绝口。“这里的学生好厉害,我们那边的小学生不会这些乐器。”

图为留学生现场得到剪纸大师赠送的剪纸作品。 杨娜 摄

除了参观当地的学校,与中小学生互动交流,留学生还在陇西古莱坞文化旅游创意园内参观陇中剪纸作品展,感知中国传统剪纸的独特魅力。对于造型生动的十二生肖剪纸作品,越南留学生陈氏爱兴趣浓厚,剪纸大师现场为她剪出了兔子造型的作品。

“按照年龄推算,我应该属龙,可是龙太复杂,太难剪了。”陈氏爱说,中国的剪纸在她看来简直“不可思议”,以后有机会,她也想学习,学习将自己的生肖“龙”剪出来。

留学生主动地去参与当地的文化生活,这让甘肃省联合国教科文组织协会会长杜永军深感欣慰,他介绍,“感知中国”活动组织留学生代表深入具有代表性的科技、制造、金融等行业或企业,感受现代中国的经济、文化、科技等发展水平。“通过这样的亲身经历活动,留学生用自己的眼睛和耳朵感知到最真实的中国民众,了解最鲜活的中国文化,增强他们对中国社会的全面认识,这是我们组织这项活动最大的意义所在。”(杨娜 侯志雄)

编辑: 刘欢(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP