郭宽峰:把航天文化镌刻到心里

时间: 2017-07-06 10:17:00 字体设置

郭宽峰向访客介绍航天文化发展

    在西安南郊少陵塬上坐落着我国唯一的大型液体火箭发动机专业研制厂——西安航天发动机厂,该厂不仅在航天发动机领域取得了骄人业绩,同时在企业文化建设上也独树一帜,这都要归功于该厂的党委书记郭宽峰。

     把祖国发展的历程镌刻在航天人的心上

    “环环相扣,连接神舟通天路 台台完美,搭起天地往返桥”……这些读起来朗朗上口的企业文化标语并不是文艺工作者撰写的,而是一位航天发动机厂的负责人带领员工做出来的。这些标语频频被媒体转载,成为西安航天发动机厂特色文化的标志之一,让企业文化落了地,接地气式的表达方式,让企业文化与职工认知达到了一个最佳的契合点。

    为了将发动机总装车间和阀门制造车间打造成对外展示形象、宣传理念的窗口,郭宽峰邀请陕西省著名雕塑家为发动机总装厂房设计制作了40多平方米的以《红光魂》《西发梦》为主题的大型不锈钢浮雕,该浮雕受到国家领导人的肯定和赞扬。在新的液氧煤油发动机总装车间和3D打印中心,专门聘请西安美术学院的博士生导师设计了独具航天特色的《仰望星空》《筑梦中华》《天马行空》三幅壁画,受到了来厂视察、检查指导工作的各级领导一致好评。

    在郭宽峰的带领下,西安航天发动机厂通过举办形式多样的活动,不断深化企业文化建设的内容,扩大企业文化建设的参与面与覆盖面。先后策划实施了“勿忘历史 再铸辉煌”厂庆40、45、50周年系列文化活动;建立了“西发贡献奖”评奖机制,举办了“感动西发”人物评选,通过先进人物事迹报告会、巡回演讲等多种形式发挥榜样的力量、唱响好声音、弘扬正能量,大力营造“爱在西发,快乐工作,幸福生活”的良好氛围,实现了企业文化从“形”到“心”再到“行”的转变。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 崔梅(实习)