袁宏明:德文化助推陕汽超越发展

时间: 2017-07-06 10:13:15 字体设置

第二届三秦企业文化领军人物陕西汽车控股集团有限公司党委书记、董事长袁宏明

    文化引领,追赶超越。为带动全省企业扎实做好党的建设和企业文化建设,近日省委宣传部等12家省级部门联合组织评选了第二届三秦企业文化标兵单位和领军人物。西部网今天起陆续推出系列报道,通过讲述标兵单位和领军人物的先进事迹,发挥他们的引领示范作用,为全省决胜全面小康、奋力追赶超越提供精神动力。

    陕汽控股集团是中国500强企业,产品远销五大洲90多个国家和地区,出口量连续多年位居行业前列。2017年,陕汽以近200亿元的品牌价值再次成功入选中国最具价值品牌500强,成为陕西省两大上榜品牌之一,同时也是陕西省制造行业唯一上榜品牌。陕汽在49年的发展历程中,孕育了独具特色的企业文化——德文化。陕汽继承发扬了中国传统文化对“德”的诠释,以立德、尊德、行德为行动指南,形成了以人为本、创优报国、追求卓越”的核心价值观。

    被员工誉为“金牌培训”的陕汽德文化培训

    陕西汽车控股集团有限公司党委书记、董事长袁宏明说,“陕汽以工匠精神引领企业技能人才队伍的培养,通过搭建完善的岗前、岗中、转岗培训机制,以及设立高技能人才津贴和技能大师工作室等制度,培养了陕西省“十大能工巧匠”和“全国五一劳动奖章”等光荣称号的一大批高技能人才。”

    2017年,陕汽汽车总装配厂荣获陕西省先进集体,销售公司石家庄办事处主任郎晓光和陕西省“三秦工匠”席小军荣获陕西省劳动模范。

    近年来,陕汽先后在开展德文化现场培训300多场,共800多个课时,培训公司班组长以上管理干部、骨干和员工约20000人。先后完成新疆、大同、淮南等专用车公司和德森、上海德银等新成立运营子公司的德文化导入。

    陕汽德文化培训被广大干部员工誉为“金牌培训”,文化传播取得了扎实效果,为集团公司战略实施提供了有力的文化支撑。

    “十件实事”成为陕汽践行德文化内涵的闪亮名片

    从2012年开始,各单位紧密结合目标任务和员工队伍实际,培育了“服务文化”“家文化”“德之树”文化、“匠心文化”“火炬文化”“双创文化”等,命名表彰了四个“企业文化示范单位”,充分发挥了标杆引领作用。

    袁宏明介绍说,“我们还以班组、科室为平台,以班组员工为主体,广泛深入开展‘德文化进班组’‘践行德文化——我身边的人和事’等系列活动。进一步加强了德文化的感召力,使广大员工自觉践行、热心传播。”

    此外,陕汽还设立了200万元困难帮扶基金,建立员工帮扶机制;投资2500多万元,建设绿色蔬菜基地,发展绿色蔬菜产业,抓好员工“菜篮子”质量;建立员工健康档案;在公司西厂区新建家属楼30多栋,解决了2000多户员工的住房难问题。

    陕汽“十件实事”累计投入2亿多元,获得了公司员工的一致好评,在行业、社会产生了良好反响,成为陕汽践行德文化内涵的闪亮名片。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 崔梅(实习)