王坪村党支部书记许本学:贫困村的变迁离不开他

时间:2017-07-06 09:23:29  来源:三秦都市报  作者:巴远君 吴琛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王坪村党支部书记许本学:贫困村的变迁离不开他

许本学从基础设施建设、产业发展、住房改善入手,使村子的面貌发生了根本性改善,大部分群众找到了致富门路,脱离了贫困队伍。


许本学到村民家走访

旬阳县仙河镇王坪村位于秦巴山区深处,山大沟深,贫困面大,出行难、上学难、产业差、居住环境恶劣是阻碍村里发展的四道难题。全村2158人,贫困户达774人。面对积贫积弱的局面,村党支部书记许本学从基础设施建设、产业发展、住房改善三方面入手,使村子的面貌发生了根本性改善,大部分群众找到了致富门路,脱离了贫困队伍。

近年来在许本学的带领下,王坪村共争取上级各类项目资金并能人捐助2400余万元,解决了王坪村的交通、电力、饮水、通讯、上学等问题,打开了制约王坪村发展的几个瓶颈,为下一步的脱贫发展创造了条件。

要脱贫致富,产业建设是根本。许本学组织留守人员到流转的土地里面务工,截至目前,全村共流转土地612亩,其中487亩用于栽植杨梅、枇杷,带动农户158户;125亩用于建设油用牡丹基地,带动农户43户。

王坪村有不安全住房115户,许本学用活用好政策,在帮扶单位的帮助下,采取陕南移民搬迁、交钥匙工程、危房改造、村内小集中安置等不同措施,对住房不安全贫困户逐一进行了科学落实,其中移民搬迁52户,村内小集中23户,危房改造28户,原地重建2户,易地搬迁1户,交钥匙工程9户。目前全村不安全住房问题全部解决。

经过几年的努力,王坪村群众的出行难、上学难问题全部解决,居住条件整体改善,产业建设初见成效,人均纯收入从2013年的9214元提高到现今的13923元。

文/图巴远君本报记者吴琛

(原标题:贫困村的变迁离不开他 ——旬阳县仙河镇王坪村党支部书记许本学)

编辑: 赵建锋 实习


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP