聚焦全国汛情:雨带北移 江南送走大雨又迎高温

时间:2017-07-05 09:23:34  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

聚焦全国汛情:雨带北移 江南送走大雨又迎高温

据气象部门预测,今天起,伴随主要雨带向北移动,四川盆地、黄淮等局地或将迎来暴雨或大暴雨。而据气象水文部门预测,6日,四川东部、重庆、河南、安徽、江苏、河北、内蒙古等地部分地区将有大到暴雨(30~80毫米),局部将有大暴雨。


据气象部门预测,今天起,伴随主要雨带向北移动,四川盆地、黄淮等局地或将迎来暴雨或大暴雨。与此同时,

湖南等地降雨消减主雨带转战四川黄淮

受前期的强降雨影响,长江流域和珠江流域多段出现超警戒水位,湖南6月份的降水更是1951年以来最多,近期汛情引发外界广泛关注。

据中国天气网4日报道,4日至5日,江南、华南地区的降雨消减,以小雨为主。气象部门预计,5日前后,主要雨带将向北移动,四川盆地、黄淮等地局地有暴雨或大暴雨。

中央气象台4日的预报显示,受副高西伸北抬和冷空气的共同影响,4日夜间至7日,四川盆地及黄淮大部、沿淮地区将出现一次强降雨天气过程。上述大部地区将有大到暴雨,四川盆地西部及河南东部等局地有大暴雨。

其中四川盆地的主要降雨时段在5日夜间至7日,累计降雨量有50~90毫米,盆地西部局地可达150~300毫米;黄淮、沿淮地区的主要降雨时段在6日白天至7日早上,河南中东部、山东中南部及苏皖北部累计雨量有40~60毫米,河南东部、山东南部局地可达100~130毫米。

另外,高空冷涡和低层暖湿气流的碰撞下,华北大部、西北地区东部等地也将迎来大到暴雨。

气象部门预测,强降雨主要出现在5日至6日,河北大部、北京、天津、山西北部、内蒙古中东部偏南地区、宁夏南部、陕西北部以及辽宁中南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨,累计雨量有25~60毫米,局地可达80~110毫米。

记者 王洋洋 摄

南方11省份逾千万人受灾 全国防汛形势仍严峻

连日来的强降雨使得南方多省份受灾。据民政部网站消息,截至7月4日9时统计,广东、浙江、安徽、江西等11省份61市(自治州)285个县(市、区)1108.2万人受灾,56人死亡,22人失踪。

而据气象水文部门预测,6日,四川东部、重庆、河南、安徽、江苏、河北、内蒙古等地部分地区将有大到暴雨(30~80毫米),局部将有大暴雨。

受其影响,长江上游干流及岷沱江、嘉陵江、汉江上中游,淮河上中游,海河北系北运河、滦河,辽河、浑河及太子河等河流将出现涨水,部分中小河流可能发生超警洪水。

据了解,国家防总已于7月3日向河北、内蒙古、辽宁、安徽、江苏、山东、河南、湖北、四川、重庆、贵州、云南省(区、市)防汛抗旱指挥部,长江、黄河、淮河、海河、珠江防汛抗旱总指挥部和辽河流域防汛抗旱协调领导小组发出通知,要求提前部署,严密防范,全力以赴做好防汛抢险各项工作,最大程度减轻洪涝灾害损失。

另外,7月3日,财政部、民政部向浙江、江西、湖南、贵州4省安排7亿元中央财政自然灾害生活补助资金,用于近期严重暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建补助和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众生活救助工作。

7月4日18时,国土资源部与中国气象局联合发布地质灾害气象风险预警,水利部和中国气象局联合发布山洪灾害气象预警。

预计,7月4日20时至7月5日20时,四川北部、西藏东南部、甘肃南部等地部分地区发生山洪灾害可能性较大,其中,四川北部局地发生山洪灾害可能性大。

北方高温有所缓解江南等地将迎持续高温天

6月26日以来,京津冀、河南、山东等地遭受高温“烧烤”, 但伴随4日华北大部雨水的出现,不少地区的暑热有所缓解。

由于高温范围明显缩小,强度减弱,中央气象台于7月4日18时解除高温黄色预警。但预计7月5日白天,内蒙古东北部、东北地区北部、黄淮西部、浙江中南部、福建北部等地局地仍将有35~37℃以上的高温天气。

4日下午举行的中国气象局2017年7月新闻发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚也介绍了未来10天天气趋势预报。

她强调,5日起,江南、华南东部的部分地区将出现日最高气温在35~38℃的持续性高温天气。此外,8日前后,河北中南部、陕西南部、河南北部、山东北部等地有高温天气。

气象部门提醒,高温天气下,公众需尽量避免午后高温时段的户外活动,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。同时,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP