国内酒吧“笑气”调查:久吸会上瘾 目前尚未列入毒品目录

时间:2017-07-04 13:57:03  来源:央广网  作者:任梦岩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国内酒吧“笑气”调查:久吸会上瘾 目前尚未列入毒品目录

湖南经视频道报道称,在成都一家夜店,大量年轻人抱着气球吸,这可不是“返璞归真”,而是在吸食笑气。这名销售者还称,吸完笑气,就算被警察发现也没事,因为它不是毒品,吸食也不犯法。


据报道,近日,一篇名为《留学生吸食笑气坐上轮椅》的新闻报道引起社会关注,文章中,一位在美国留学的中国女生因为偶然机会经朋友推荐吸食笑气后,便一发不可收拾,最终只能中断学业,坐着轮椅回国。

笑气,学名一氧化二氮,无色,有甜味。自1799年被英国科学家发现可以用于麻醉后,就走上了历史舞台。直到近年,更先进的麻醉技术被开发后,笑气在医疗领域的作用才渐渐减弱。在日常生活中,笑气更广为人知的用法是制作蛋糕裱花、花式咖啡和分子美食等,我们在蛋糕店、咖啡馆里经常能看到的奶油枪,靠的就是“笑气”,把奶油打成浓密的泡沫。

又有报道称,在我国一些夜店、酒吧里,吸食笑气是公开的秘密,以一种将气体充进气球,贩卖给爱玩年轻人的方式存在着,被称为“嗨气球”。针对这种行为,专家警告,过量吸食笑气,会对人体造成不可逆转的损伤。

湖南经视频道报道称,在成都一家夜店,大量年轻人抱着气球吸,这可不是“返璞归真”,而是在吸食笑气。

在走廊西侧的楼道间,有一男两女,每人拿着一个气球坐在沙发上。

青年:“哦!干杯!”

三个人把气球碰在一起干杯之后,就开始吸食。大概过了几分钟,一名女子洗完之后躺在了沙发上,过了几秒种后,又侧靠在墙上双手捂着头,看着很享受的样子。

将气体充进气球,贩卖给爱玩的年轻人作为兴奋剂使用,这种所谓的“嗨气球”的方式被媒体曝出在青岛、北京、苏州等地都存在着。成都这家夜店里,几分钟的时间,不少年轻人找到这家“气球销售商”,所谓销售者的工作,就是拿着奶油枪往气球里打气,笑气不伤人,不会上瘾,这是他的承诺。

记者:一般持续多久?

销售者:30秒。这东西不会上瘾,它不伤人的,除非你每天吸几百只那种。那就太夸张了。那肯定对大脑不好,长期缺氧啊。他就是麻醉剂,吸多了肯定不好嘛。

这名销售者还称,吸完笑气,就算被警察发现也没事,因为它不是毒品,吸食也不犯法。

销售者:不算毒品的,还没有列为毒品,至少是在法律上还没有。因为这东西不算毒品(警察)不会把我怎样,就算他们抓我,也就是把我东西收走,我人没犯错,它没有设定这东西是违法的。

浙江省人民医院麻醉科主任胡双飞介绍,笑气从19世纪开始,在医疗上是作为麻醉剂的一种来使用的,直到近年随着技术发展才被替代。

胡双飞:笑气其实是一个通俗的名称,化学名叫一氧化二氮,它是一种无色的甚至有一点甜味的气体,它可以使病人镇静,在大脑中产生一种叫内啡肽的物质,可以让病人有一种比较舒适的感觉。

经过查询发现,笑气尚未列入我国麻醉药品品种目录、精神药品品种目录。国家食药监局曾发布一份关于“吸入笑气”的界定通知,明确标注吸入笑气镇痛装置被列为第三类医疗器械。在淘宝上搜索“笑气”二字,目前已经无法显示任何内容,但是,笑气大量地以奶油气弹的名义出售,大多为食品加工、咖啡行业相关商家,但有的卖家,却打出了“买奶油气弹送气球”这样明目张胆的幌子,三四十元一盒。

据报道,已经有多名留学生因吸食笑气导致记忆力衰退、肌肉萎缩甚至软瘫痪等症状,中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任李文君表示,笑气虽然没有被列入毒品名录,但这并不意味着它的危害不大。

李文君:它目前就不是毒品,可能未来会被列为毒品,因为滥用多了我们才会进行管制,虽然目前没有被列入毒品进行管制,不代表它的危害性不大,因为未知的、可能成为毒品的种类还是很多的。

那么长期滥用笑气会有哪些危害,它真的像销售者说的那样,“不伤人”吗?长期进行药物依赖性、神经药物研究的中国药物依赖性研究所专家陆林告诉记者,虽然笑气用在食品添加剂上,对人体没有危害,但直接吸食,会对人体产生不可逆的损伤。

陆林:一氧化二氮毫无疑问是有毒性的,为什么让你发笑呢?刺激了你的神经嘛,小量的可能不明显,但计量大的话,可能就很明显,造成剂量毒性,时间长了,就会头晕、记忆力下降、工作效率下降,短时间内没有副作用但并不代表长期没事,会造成认知功能损害,记忆力损害,甚至损害脑功能。(记者 任梦岩)

编辑: 刘欢(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP