汉中计划五年内培育2家以上产值过亿元茶叶龙头企业

时间:2017-07-04 10:50:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中计划五年内培育2家以上产值过亿元茶叶龙头企业

汉中将依托汉中茶叶资源禀赋,坚持“做亮品牌、开拓市场、产品多元、产业融合”的思路,支持龙头企业组建产业联盟,引领茶产业转型。


汉中茶产品。(西部网资料图)

西部网讯(记者石永波)汉中市人民政府日前出台《关于支持农业产业化重点龙头企业做大做强的实施意见》(以下简称“意见”),计划从政策、资金、土地、融资、品牌塑造等方面支持农业产业化重点龙头企业发展。其中,提出力争到2020年,打造2家以上产值过亿元的茶叶产业龙头企业,引领茶产业转型升级。

意见从品牌塑造、产业融合发展和组建茶叶产业联盟等三方面对汉中茶产业和茶业龙头企业发展进行了部署。

品牌塑造方面,汉中将利用“汉中仙毫”公用品牌影响力,有计划的选定一批茶叶重点企业,争创省级、国家级驰名商标和知名品牌。积极参加农业部国际茶博会等知名展会,在一线城市商务区、高铁、机场、港口等交通枢纽位置,建设100个以上汉茶品牌专营店,树立一批“汉中仙毫”展示牌,做好“汉中仙毫”品牌包装策划。力争用5-10年时间,把“汉中仙毫”打造成国内外公认的知名茶叶品牌。

产业融合发展方面,汉中将大力推广绿色防控、有机肥增施、示范园建设等绿色生产方式,推行茶叶国家标准和地方标准,不断提升茶叶生产标准化水平。以绿茶加工为主,不断提高红茶、黑茶、茶多酚等产品开发水平,形成“绿茶为主、多花齐放”的茶产品加工格局。完善水、电、路、网、接待等茶园配套设施,加快发展以休闲、观光、体验、接待为主的茶园综合体。

组建茶叶产业联盟方面,汉中将支持各县区整合优势资源,筛选10-20个在业内具有重要地位的茶叶生产加工企业,组建汉中仙毫茶产业联盟,发挥联盟在科技创新、产销对接、产品开发方面优势,鼓励具备条件的行业联盟组建企业集团,争取在资本市场上市融资。

意见还提出,对品牌宣传成效突出的企业给予一定额度广告费用补贴;对年接待游客人次多、示范带动作用显著的休闲茶园,在配套设施用地上给予优先支持,县区政府可给予一定奖励;对在境内外主板、中小板、创业板、全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌并成功实现融资的,按市政府有关政策给予扶持奖励。

据了解,地处秦岭南麓的汉中产茶历史悠久,是陕西主要茶叶产区,截至2016年底,全市茶园面积达到113.2万亩,占陕西省茶园面积一半,茶叶产量5.12万吨,茶叶一产产值达67.6亿元,综合产值超过280亿元。2017中国茶叶区域公用品牌价值评估结果显示,“汉中仙毫”品牌价值20.77亿元,位列全国17名。

编辑: 白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP