2017暑运看铁路动起来

时间:2017-07-03 19:03:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017暑运看铁路动起来

2017年铁路暑运正式拉开大幕,从7月1日起至8月31日止,共62天。暑运期间,全国铁路预计发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次,日均发送旅客965万人次,增长9.1%,客流将以学生、务工、旅游客流为主。


2017年铁路暑运正式拉开大幕,从7月1日起至8月31日止,共62天。暑运期间,全国铁路预计发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次,日均发送旅客965万人次,增长9.1%,客流将以学生、务工、旅游客流为主。预计,学生出行高峰将出现于7月初,返程高峰出现在8月底至9月初,届时,部分热门方向的火车票将十分紧张,同时全国铁路将实施新的列车运行图。

为应对即将到来的客流高峰,铁路部门将安排增开跨铁路局中长途旅客列车46对,高铁也将实行高峰运行图。此外,包括北京、武汉在内的不少城市也将首开兰州方向高铁。

暑运是继春运后对铁路的又一次高强度考验。相比起春运来,铁路部门的暑运工作,不仅仅要面对庞大纷乱的客流,还有持续高温的炎热天气、频频发生的水石灾害等,都将成为铁路职工在工作中最大的挑战。

为了确保旅客安全、舒适顺利地到达,作为全国运输的大动脉,针对暑运客流的集中增加,铁路部门出台了完整的暑运计划,采取许多人性化的服务举措,力求保证运力、满足旅客暑期出行,充分挖掘运输潜力,科学调整运力资源,不断推出多项服务新举措,这一切都让旅客购票,乘车变得更加便捷,让大众充分享受到了铁路出行的实惠和便利。铁路部门采取了增开临客、加挂列车;车站加设售票窗口;提前做好售票期、出行须知宣传等一系列措施。针对季节性而产生的旅游旺季,铁路部门还根据实际需要加开了旅游专列,不额外占用图定资源,做到方便又利民。

对运输部门来说,灾害是一种考验,考验着它的沉着应对能力、责任意识和为民服务的意识。对于铁路部门,在暑运这种客流大、压力大的特殊情况下,面对强降雨泥石流等自然灾害,不仅仅要保证列车运行和旅客生命财产的安全,还要保证让旅客走得了、走得好,为旅客提供最优质的服务,创造一切便民利民惠民的条件。这是一个艰巨的任务,同时也是铁路的一种责任和义务。铁路无微不至,让人感到贴心放心的全方位服务。

暑期客流高峰是铁路运输的一个特有风景,然而透过暑期客流“风景”看到的是铁路服务的真诚和热情,为广大旅客创造更好的乘车环境,相信暑运难的情况将会在我们共同的努力下得到完美的解决,这是我们共同的愿望。

铁路作为面向大众化的交通工具,努力的创造出一切尽可能的便民措施,不仅保障旅客生命财产的安全还保证了旅客能舒适享受一段美好的旅程。其安全性让人感觉贴心、其服务化让人满意,铁路部门在这最后的暑运,一定会全力以赴,服务旅客,也用自己的行动诠释“人民铁路为人民”,也正是铁路把旅客的一切都放在了心中,也就铸就了铁路运输的有力保障,才能为我们带来如此享受的暑期之旅。(陈思)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP