探访马栏村旧址:这里,走出数十位共和国将军

时间:2017-07-03 13:53:07  来源:新华社  作者:任峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

探访马栏村旧址:这里,走出数十位共和国将军

木门吱呀作响、石阶光亮、窗棂斑驳……踏入纪念馆的一瞬,有种抗战电影的即视感,心情立刻肃穆起来。为了推动村庄建设,马栏村专门设立了“好点子奖”,村民提出合理化意见和建议,落实一条就能得到100元到1000元不等的奖金。


这里,走出数十位共和国将军

——平西抗日根据地旧址马栏村探访记

夏日门头沟,草木葱郁,生机勃勃。海拔2000多米的“北京屋脊”灵山静静俯望大地,记录着这里发生的一切。

1937年“七七事变”爆发后,为抵御日寇入侵,中国共产党领导的抗日军民在这里奋起反击、血染山林。70余载过去了,记者走进平西抗日根据地旧址斋堂镇马栏村,在交谈聆听中,感受到一种无处不在的精神传承。

一家村级抗战纪念馆

从北京西郊门头沟城区出发,沿弯曲盘旋的山路行驶约一小时,便进入千年古镇斋堂。继续前行,弯路渐多,几个回转后,山坡上两个大字闯入眼帘——马栏。这个大山深处的小村庄,就是当年平西抗日根据地的心脏。

1939年,萧克等人组建冀热察挺进军,在平西、平北、冀东一带坚持抗战。10月,挺进军移驻马栏,司令部设在村中的一所两进四合院内。在日军的多次轰炸中,小院幸运地留存下来。

1997年,“七七事变”60周年之际,村民们对司令部旧址加以修缮,建成了“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”。这座小院,成为北京第一家农民集资建立的陈列馆。

木门吱呀作响、石阶光亮、窗棂斑驳……踏入纪念馆的一瞬,有种抗战电影的即视感,心情立刻肃穆起来。

院内瓦房10间,北面一间是指挥室。火炕、方桌、电话、砚台、煤油灯、泛黄的旧军用地图……“萧克将军当年就是在这里运筹帷幄、决胜千里。”门头沟区档案史志局原局长韩春鸣说。

韩春鸣是当地有名的研究平西抗战史的专家。纪念馆建成后,他便成了这里的常客。老韩说,研究挺进军、宣传抗战史既是兴趣,也是责任,更为了传承。

在他的带领下,记者来到一间挂满将军照片的展室。几面墙上,萧克、程世才、邓华、宋时轮……一个个抗战史上响当当的名字依次呈现。

“由于战略位置重要,曾有六十余位将军在马栏一带率军抗战,这里展示的是部分将军的照片。在抗战最艰苦的岁月里,他们屡次击溃入侵敌军,平西根据地巍然屹立于敌后。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP