驻香港部队司令员:忠实履行香港驻军职能使命

时间:2017-07-02 11:58:49  来源:人民日报  作者:倪光辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

驻香港部队司令员:忠实履行香港驻军职能使命

谭本宏:这些年,驻军在党中央、中央军委和南部战区的正确领导下,忠实履行神圣使命,出色完成了一系列重大任务,谱写了“一国两制”条件下强军兴军的崭新篇章。谭本宏:驻香港部队担负着履行香港防务的重要职能,责任重于泰山,使命重于生命。


驻香港部队司令员谭本宏:忠实履行香港驻军职能使命

香港回归祖国20年来,驻香港部队圆满完成上级赋予的各项任务,特别是党的十八大以来,驻军谱写了“一国两制”条件下强军兴军的新篇章,展示了威武文明之师良好形象。本报记者近日专访了驻香港部队司令员谭本宏。

保持绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

记者:您10年前就在驻香港部队,也是驻香港部队发展的见证人,您认为驻香港部队履行防务职责的意义在哪里?

谭本宏:这些年,驻军在党中央、中央军委和南部战区的正确领导下,忠实履行神圣使命,出色完成了一系列重大任务,谱写了“一国两制”条件下强军兴军的崭新篇章。

坚决捍卫“一国两制”伟大方针,有力彰显国家对香港管治权威。近年来,驻军始终站在党和国家事业发展全局、实现中国梦的高度,把维护国家主权、安全和发展利益作为根本目的,坚决执行党中央、中央军委决策部署,积极主动配合中央开展工作,稳妥慎重处理各类矛盾问题,坚定不移维护中央管治权威。2015、2016年连续两年在港内公开组织系列实兵实弹演习,先后37次组织联合海空巡逻、13次组织联合搜救演练,每年“七一”“十一”都在港内营区组织升国旗仪式,军营开放设置更加贴近实战的猎人战斗、擒拿格斗、反恐突击等课目演示,充分彰显了国家主权、展示了国威军威。

记者:20年来特别是近5年来,驻香港部队直面特殊环境考验,官兵们是如何做到政治特别过硬,始终保持听党指挥、永不变质?

谭本宏:香港是东西方文化和价值理念交流碰撞的前沿阵地,部队官兵长期面临意识形态斗争的严峻考验。必须紧紧围绕党在新形势下的强军目标,努力锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,让党中央、习主席放心。

首先,始终锻造听党指挥“主旋律”。系统学习习主席系列重要讲话精神特别是“军事篇”,坚持党委中心组每年6次理论学习,39次召开常委会跟进习主席最新讲话精神,研究贯彻落实措施。

其次,牢牢占领意识形态“主阵地”。精心制作“铸牢强军之魂”24堂精品大课和“高擎精神战旗”13部传统教育课。广泛开展“学强军思想、讲强军故事、干强军事业”群众性实践活动,升级改造营区政治文化环境,精心创作“情满香江”“香江卫士”等主题文艺晚会,汇聚起争做“四有”军人、创建“四铁”部队强大正能量。

此外,始终筑牢拒腐防变“防火墙”。坚持每月开展一次专题教育,每季度分析一次工作形势,每半年组织一次隐患排查,严格落实“政治纪律十不准”和“七个决不允许”,深入开展隐蔽斗争和防间保密形势宣讲,严密组织各类人员政治考核,坚持“教管技”并举抓好网络安全防范,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP