对标杭州,西安差距在哪里?追赶超越,该怎么干?

时间:2017-06-28 20:13:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:徐军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

对标杭州,西安差距在哪里?追赶超越,该怎么干?

5月8日至19日,按有关安排,笔者参加了“弘扬时代精神 建设文化之都”专题研讨活动,活动先后在西安、杭州进行,两地所见所闻,令人印象深刻。


对标杭州,西安的差距在哪里?(资料图)

5月8日至19日,按有关安排,笔者参加了“弘扬时代精神 建设文化之都”专题研讨活动,活动先后在西安、杭州进行,两地所见所闻,令人印象深刻。

一、印象:西安历史文化底蕴深厚,杭州高地集聚效应明显

西安印象:历史文化底蕴深厚。作为有3100多年建城史的世界四大古都之一,西安深厚的历史文化底蕴令人震撼,无论是汉唐长安城、小雁塔还是关中书院、碑林、关中民俗博物院,处处都见证着灿烂的中华历史文明,也赋予了西安在全国乃至全球不可复制的独特优势。近几年来,西安市委、市政府投入巨资对重点人文景观进行开保护和开发,让一大批景观获得了新生,成为闻名全国的旅游景点和城市形象名片,有力带动了经济社会发展。

杭州印象:高地聚集效应明显。作为区位优势明显,得改革开放风气之先的对外开放高地。近年来,开放的社会环境、政策环境和优良的生态环境让杭州体现出越来越明显的集聚效应,产业、资本、人才、人流、物流从全国乃至全球加速向杭州集聚,互联网+、人工智能、大数据等高新产业更让杭州“如虎添翼”,带动杭州的经济社会全面步入加速发展的快车道,在全国乃至全球的影响力不断提升,成为形象和内涵兼具的“世界名城”。

二、对比:对标杭州,西安的差距在哪里?

根据研讨所得和自身所见所闻,对比西安和杭州,感觉四个方面存在较为明显的差距。

(一)经济社会发展存在明显差距。据西安市统计局发布的《西安与杭州主要经济指标对比简析》,2016年西安实现生产总值6257.18亿元,杭州为11050.49亿元,西安为杭州的56.6%;投资上,2016年西安完成全社会固定资产投资5191.36亿元,比杭州少651.06亿元,相当于杭州的88.9%;收入上,2016年西安城镇居民人均可支配收入35630元,为杭州的68.3%,农村居民人均可支配收入15191元,为杭州的54.4%;进出口上,2016年西安实现进出口总值1828.46亿元,为杭州的40.8%;工业上,2016年西安实现工业增加值1396.69亿元,为杭州的39.0%。2016年年末,西安规模以上工业企业为1153家,杭州为5857家,相当于杭州的19.7%。

(二)干部队伍建设存在明显差距。据浙江省委组织部组织二处处长徐仲仪“锻造‘浙江铁军’的举措和实践”的专题报告,2015年以来,浙江着眼实干优选完善“上”的机制,着眼倒逼比选完善“下”的机制,着眼强化严选,完善严“管”的机制,着眼有人可选完善“育”的机制,着眼激励促选,完善“爱”的机制,全力打造敢担当善作为的浙江铁军,在这一进程中,杭州市委出台了《关于从严加强干部队伍建设 打造勇立潮头铁军排头兵的决定》,全面开展“三提一争”主题活动,全市干部队伍精神面貌焕然一新,为经济社会加速发展提供了坚强支撑。对标杭州,西安干部队伍建设存在较大“历史欠账”,如3月上旬,知名自媒体“粉巷财经”举办的座谈会上,原杭州奥普浴霸CEO,现任西安三花良治电器有限公司董事长马悦表示,上世纪90年代末,在西安办事情,你需要更多的精力游走于各个职能部门之间,看他们打太极,最后逼得你要通过走关系去办事,而到了杭州则感觉“这里每个人都想干事,我接触的政府部门,几乎把所有精力都放在服务企业上,为其保驾护航乃至开疆扩土。2002年他回到西安,感觉“政府和企业在很多时候是分开的。做企业的老想着去投机,政府不愿意去辅导企业,说了也没用。久而久之,各行其是,成了陌路人。这种巨大的差异感在我回到西安十多年后,仍能明显感觉到。

(三)开放共赢格局存在明显差距。唐代后期,随着航运业的发展,我国经济社会发展重心逐渐南移,杭州沿江近海,早在北宋时期就成为全国四大商港之一。此后的1000多年来,杭州一直是我国重要的对外开放口岸。因此,可以说开放意识是杭州的与生俱来的“遗传基因”,用大视野“算大帐”,求多赢、共赢的做法体现在建设发展的方方面面。如在西湖景区的运营上,早在2002年,杭州西湖部分景区就开始向市民游客免费开放,到2012年取消了130多个景点的门票,占景点总数的70%,免费开放的景区面积达到了2000多公顷,免费使景区失去了门票收入,但通过补助和拍卖、出租景区商业网点经营权得到了弥补,杭州市的旅游人数、收入则在此带动下从2002年的2757.98万人次、294亿元增长到到2011年的7487.27万人次、1191亿元。

同样,在丽水古堰画乡考察期间,我们了解到虽然古堰画乡由政府投资包装打造,但却并未向景区内经营土特产的商家和农户额外收取任何费用。反观西安,虽然近年来不少景点实现了免费,但标志性景点仍在继续收费,如明城墙、钟楼、碑林等均被“市场化”,“画地为牢”因小失大,类似现象在其它各领域也屡见不鲜。

(四)城市品牌形象建设存在明显差距。杭州是个什么样的城市?为回答这个问题,近十年来杭州围绕“东方休闲之都,品质生活之城”主题,顶层设计、系统推进,全力打造城市品牌,建立了城市品牌研究推广和管理工作指导委员会,由市委书记亲自担任主任,市长为第一副主任,并成立了独立的品牌办负责城市品牌建设工作的指导、协调,先后制定了《关于“生活品质之城”城市品牌研究推广和管理工作的若干意见》等系列文件,将“生活品质之城”城市品牌建设贯穿经济、社会、文化和环境建设各个领域。到今天,杭州不但成为全国各地群众求学、工作、生活、旅游的上选之城,先后赢得“联合国人居奖”、“中国最佳旅游城市”等荣誉称号,也是唯一一个获“国际旅游联合会”颁给“国际旅游金星奖”的中国城市。反思西安,虽然在国内国际有一定知名度,但在人们的印象中,“千年古都”伴随封闭、保守,不伦不类的“关中十大怪”在全国知者甚众,精心规划、全力打造城市品牌已经刻不容缓。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP