高陵区:看杨官寨村如何激活273亩土地资源

时间:2017-06-28 09:42:45  来源:陕西日报  作者:吴莎莎

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高陵区:看杨官寨村如何激活273亩土地资源

2016年,杨官寨集体经济组织实现集体资产经营净收益566万元,村民人均可支配收入达19527元,远高于高陵区平均水平。


6月16日,记者走在高陵区姬家街道办事处杨官寨村韩村一路上,看到两旁的购物广场、建材市场和杨官寨服装城等商业区人来人往,热闹非凡。

据了解,2003年,因泾河工业园区规划建设,杨官寨村被征地5500多亩,只留下经营性建设用地273亩,由一个典型的农业村变成了园中村。依托园区,杨官寨村集体通过清产核资、资格界定、资产量化、股权设置、收益分配等环节,有效利用土地资源发展门面租赁、餐饮零售、娱乐住宿、房地产开发等三产服务业,不断壮大村集体经济,每年利用股份收益向股民分红。

2016年,杨官寨集体经济组织实现集体资产经营净收益566万元,村民人均可支配收入达到19527元,远高于高陵区平均水平,杨官寨村已成为高陵区经济发展最快的行政村之一。

走发展村集体经济的路子

“现在看来,村两委会决定走发展村集体经济的路子是对的。”村党支部书记穆文献告诉记者:“当时只留下了273亩地,大部分村民想把地分了,可全村一共4个自然村,7个村民小组,750户,3700多人,户均才几分地,能干啥?不如由村上统一经营,赚了钱再分给村民。当时村两委会干部挨家挨户给群众做工作,终于在2006年4月1日的全体党员大会上,通过了把273亩土地作为村集体资产统一经营管理的决定。”

2008年,村上谈成几个建设项目,可村集体资金只有31.6万元,如何用有限的资金发展经济建设,杨官寨村主要采取了三种模式:第一种是土地租赁模式。以盛隆购物广场建设项目为代表,租赁出土地,由对方投资建设,每3年结算租金,续签合同。第二种是租金抵偿模式。以太和医院建设项目为代表,对方先期出资近200万元,由村上进行建设,建好后把房屋租赁给医院,用先期投入的200万元建设资金来抵偿租金。截至前年,200万元建设资金已经抵清,去年起村上继续收取租金。第三种是物业租赁模式。以家福乐购物广场、巨王家居建设项目为代表,对方支付少量订金,村上按照对方要求投资建设,建好后双方签订长期合同,每年收取租金。去年刚封顶的惠民综合楼项目,则由村上全资建设,目前12幢高12层的写字楼基础建设均已全部完成,只剩下消防、通风等辅助设施需要完善,预计明年即可完全投用。

杨官寨村村委会副主任王双告诉记者,陆续建成的太和医院、人人乐、家福乐、盛隆超市,巨王家居、建材市场、杨官寨服装城、蔬菜市场等项目,共投入建设用地130余亩,使杨官寨村形成韩村一路、韩村二路和陕汽路三大商业区域,辐射带动了餐饮、娱乐、住宿、运输、务工等产业,三产从业人员达5000余人。

“三定两设”,推进集体产权制度改革

2015年5月,高陵区被确定为“农村集体资产股份权能改革试点县”。以此为契机,杨官寨村成为高陵区首个试点村,由此拉开了集体产权制度改革的序幕。杨官寨村紧紧围绕集体产权制度的关键环节开展“三定两设”,即定方案、定身份、定资产、设置股权、设集体经济合作社,不断构建完善的农村集体经济组织运营新机制。

整个改革过程分为五步走。第一步,搭建机构,建立工作机制。杨官寨村及时成立了由村两委会牵头的改革领导小组和工作班子,拟定工作方案和改革具体政策,张榜公示,以户为单位发放《告村民的一封信》,广泛征求群众意见。

第二步,界定身份,确定成员资格。制定了《杨官寨村集体经济组织成员身份界定意见》,对出嫁女、入赘男、在校大学生、现役义务兵、志愿兵等特殊群体明确了身份界定意见,重点落实对妇女、儿童等群体人员权益的保护。通过摸底调查、张榜公示、民主决议、确认登记等程序,界定成员3960人,编制了集体经济组织成员花名册,并在高陵区农村经济经营管理局进行了备案。

第三步,清产核资,摸清集体家底。聘请专业会计公司,对经营性资产、非经营性资产、资源性资产进行了分类登记并建立台账,明确了债权债务。对清产核资的结果进行三榜公布,并召开了集体经济组织成员代表大会进行确认,全村资产总额9802万元,负债总额618万元,净资产达到9184万元;经营性建设用地273亩。同时,将清理的集体资金、资产、资源纳入高陵区农村集体“三资”管理系统监管。

第四步,设置股权,量化到人到户。由村集体经济组织成员大会讨论决定股权设置,原则上设集体股和个人股两大类。量化的股权在初期实行动态管理,仅对生死、婚迁、身份变化等人群进行微调,待条件成熟后实行“生不添、死不减”。将9184万元资产的70%量化到1020户3960人,每人1000股,每股金额16.24元,30%量化到村集体,发放股权证书1021本,作为成员享有集体资产各项权益的依据。2016年底,集体经济组织成员人均股份分红1000元。

第五步,明确主体,探索运营新机制。为确保集体经济不断发展壮大,成立了杨官寨村集体经济合作社。高陵区政府为经济组织颁发了组织证明书,合作社在公安机关进行了备案,在金融机构开设了账号,以此确认市场主体地位。同时,村集体经济组织围绕集体资产经营管理、监督和收益分配等方面健全了管理制度。2016年,杨官寨村实现集体资产经营净收益566万元。

农民成为集体资产的真正主人

杨官寨村通过开展改革试验试点,推动了城乡生产要素合理流动和优化配置,加快了农村资源变资产、资产变资本,发展壮大了集体经济,保障了集体经济组织及其成员的合法权益。

通过开展成员身份界定,切实为维护农民集体经济组织成员权益提供了制度保障,也为保持农村社会稳定奠定了制度基础。杨官寨村村委会主任高粉粮说,通过农村集体产权制度改革,资产变股份、农民变股东,农民获得财产性收入成为现实。过去一直被虚化的集体经济收益变成了农民的直接分红,农民成为了集体资产的真正主人。

集体经济合作社的成立,明确了其农村集体经济组织的市场主体地位,合理划分了农村三大组织的职责、权限,实现了政经分离、政社分开,党组织聚焦基层党建,村委会强化社会管理服务,集体经济组织承担集体资产经营管理,形成了农村经济社会发展新的“三驾马车”。

“这两年集中投资建设花钱多,今后给群众的分红款肯定会更多,大家的日子会越来越好。”村支部书记穆文献说。同时也是杨官寨村集体经济合作社理事长的他告诉记者,以前村上只是靠租赁房屋或土地盈利,依赖性强,没有自己的实体产业,合作社下一步将利用现有三产用地,建设花鸟市场等,全力打造一个集大型购物中心、餐饮、银行、星级酒店、医院、名校教育、农贸市场和休闲娱乐场所为一体的杨官寨村综合商业圈,不断发展壮大集体经济实力,进一步增加股民收益。

编辑: 赵建锋 实习


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP