秦平:坚决打赢深度脱贫的“最后一战”

时间:2017-06-28 08:05:30  来源:陕西传媒网  作者:秦平

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦平:坚决打赢深度脱贫的“最后一战”

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调,脱贫攻坚工作要重点研究解决深度贫困问题,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。习总书记把深度贫困地区脱贫工作比作“硬仗中的硬仗”“坚中之坚”,提出了“8条要求”,号召全党全国人民同党中央一道“撸起袖子加油干”。


日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会时强调,脱贫攻坚工作要重点研究解决深度贫困问题,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

习总书记把深度贫困地区脱贫工作比作“硬仗中的硬仗”“坚中之坚”,提出了“8条要求”,号召全党全国人民同党中央一道“撸起袖子加油干”。我们陕西省地处西部内陆地区,北部黄土高原,南部秦巴山区,脱贫攻坚任务很重,加之地处陕甘宁、川陕革命老区的中心区,深度贫困问题更是不容小视,各级党委、各级扶贫干部要深刻理解习总书记的良苦用心,坚决执行党中央的决战命令,以更加集中的支持,更加有效的举措,更加有力的工作,在既定的时限内,集中优势兵力攻克深度贫困的“最后堡垒”,毕其功于一役。

打赢最后一战,要做好“战前动员”。上下同欲者胜。脱贫攻坚这场重大战役,从2015年立下“军令状”以来已经打了两年多,尽管已经取得了辉煌战果,但还需要持续发力,深挖“穷根”,对“深度贫困”发起“最后冲锋”。为此,党中央明确了由中央统一“部署战役”、省委负总责任“前敌指挥”,市县抓落实担负“突击攻坚”。这样的高规格、大规模、全方位、大纵深的“战役”,足以让全党全国人民看到党中央的战略目标之明确、战斗意志之坚决。省第十三次党代会上,省委书记娄勤俭明确提出要夯实“五级书记”抓脱贫责任,全社会共同努力,坚决让绝对贫困在我们这个时代划上一个“历史性句号”!战旗飘扬,战鼓雷动,我们的每一级党组织、每一名党员、每一个群众都要明白自己的战斗任务,在这场中华民族改写历史的大战中冲锋陷阵,攻城拔寨。

打赢最后一战,要确保“火力全开”。工欲善其事必先利其器。习近平总书记提出的“8条要求”中,明确了政府发挥主导作用,对财政投入、公共服务、政策项目、各方协同等人力物力做了全面调度、最大化安排,体现了举全国之力“集中力量办大事”的制度优势。省委书记娄勤俭强调,我们要扎实落实中央“六个精准”“五个一批”用绣花功夫推进精准脱贫,确保如期高质量完成任务。需要明确的是,“两不愁三保障”的标准不能降低、2020年这第一个百年的承诺不能食言,精准脱贫、全面小康的任务艰巨,时限紧迫,压根就容不得“持久战”,更不能变成“拉锯战”,打赢深度贫困攻坚战,就必须要各兵种协同一致,所有预备队全部压上,各种武器火力全开,用绝对优势打赢“歼灭战”。

打赢最后一战,要守住“胜利果实”。打江山易坐江山难。一场战役的真正胜利,要看是否能够守住胜利果实。可以这样讲,战役的胜败,取决于力量对比,而战果的守护,要靠体制机制的建设。省委书记娄勤俭明确指出,我们要坚持脱贫攻坚和区域发展相结合,发展特色产业,实施生态扶贫,改善贫困地区生产生活条件,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。可以这样讲,我们的精准脱贫乃至深度贫困攻坚战,并不是一场大轰大嗡式的“群众运动”,而是党和国家推进经济社会可持续发展的“深化改革”。因此,守住胜利果实,就要全面深化“供给侧”结构性改革,全面贯彻落实中央“一号文件”,全面构建贫困地区区域发展的新格局,全力培育贫困地区群众致富的新活力,挖断“穷根”、扎牢“富根”,为同步够格全面迈进小康社会和实现民族伟大复兴奠定坚实的基础。(秦平)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP