高温来袭咋样才能防中暑? 医生:淡盐水 绿豆汤都有效

时间:2017-06-27 16:49:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳怡冰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高温来袭咋样才能防中暑? 医生:淡盐水 绿豆汤都有效

持续多日的高温,一波又一波的热浪让大家忍不住的感叹一句:太热了!今天上午陕西省和西安市气象台都发布了高温橙色预警。这炎炎夏日,该如何做好防暑降温的措施来避免中暑呢?


西部网(陕西新闻广播电视台《第一新闻》记者 柳怡冰) 持续多日的高温,一波又一波的热浪让大家忍不住的感叹一句:太热了!今天上午陕西省和西安市气象台都发布了高温橙色预警。这炎炎夏日,该如何做好防暑降温的措施来避免中暑呢?

烈日炎炎,在持续的高温天气中,大家都更愿意待在空调房里,尽量避免外出。可是对于一些需要外出活动或工作的人群来说,怎么样才能有效的预防中暑是大家最关注的问题。

西安交大一附院急诊科住院总医师樊丹丹:“咱们常见的轻症中暑 病人都会表现为头痛,头晕,体温升高,出汗减少等一些症状,这样的话可以把病人转移到阴凉通风的地方,给他喝一些淡盐水,等病人慢慢恢复。”

除此之外,医生建议大家,在夏季尽量饮食清淡,多吃新鲜蔬果多喝水。而绿豆汤一直也是深受大家喜爱的消暑饮品,不过医生说在服用中药期间,绿豆汤还是应该少喝。

西安交大一附院急诊科住院总医师樊丹丹:“在中医上讲 绿豆汤有生津止渴,解暑利湿的作用 ,但是对于生病的朋友在服药期间尽量少喝绿豆汤 因为绿豆汤从中医上讲还有解毒除湿的功能,在服药期间会影响药效。”

另外,高温天气下,适量的冰激凌、碳酸饮料也能起到一定的降温消暑作用。对于老人小孩来说,最好还是减少高温天气下外出,同时多喝温开水来防暑降温。

西安交大一附院急诊科住院总医师樊丹丹:“出汗较多的话可以补充一些淡盐水,要及时补充水分,补充水分的标准是让自己感到不口渴,嘴唇要红润,没有干皮的现象出现第一新闻记者报道。”

编辑: 陶冰心(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP