陆军某旅千里移防 驻地群众猜测“又出去训练”

时间:2017-06-27 11:49:47  来源:解放军报  作者:周远

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陆军某旅千里移防 驻地群众猜测“又出去训练”

6月的一天,中部战区陆军某旅几百余名官兵乘车来到驻地高铁站。记者看到,每名官兵头顶钢盔、手握钢枪、脚踏战靴,弹匣、水壶、手榴弹、急救包、防毒面具等装具也全部按照战斗要求携带。


  该旅官兵以战斗的姿态登上高铁。刘健 摄

驻地群众猜测“部队又出去训练了”

■康克 范勇康 解放军报记者 周远

记者用手托了托中士邵明明的水壶,没想到水壶里竟然装满了水。

6月的一天,中部战区陆军某旅几百余名官兵乘车来到驻地高铁站。再过4个多小时,他们就将乘动车移防到千里之外的另一座城市。

记者看到,每名官兵头顶钢盔、手握钢枪、脚踏战靴,弹匣、水壶、手榴弹、急救包、防毒面具等装具也全部按照战斗要求携带。

记者了解到,该旅把移防任务当做一次实战化背景下的战术演练。

1个小时前,他们刚在路上通过了“敌炮火封锁区”;5个小时前,随着一声紧急集合哨,他们闻令而动、快速登车;1周前,他们进行了战备等级转换,每天连吃饭都要带着战斗装具。

不仅如此,在高铁输送途中,人员将精准定位,每个车厢都设置车厢长、值班员、安全员;车厢内架设通信线路,确保每个车厢都有有线和无线两种通信手段;行军途中要求每名官兵保持警惕,枪放置于两腿之间,便于处置突发情况。

48年前,这支部队移防到这座城市。48年间,他们从这里出发到多地执行过抗震救灾、抗洪抢险、国际维和等重大任务,创造了一个又一个辉煌,驻地也分享了他们的荣光。如今,该旅官兵以这样一种战斗的姿态离开这里。

此刻,官兵们眼神坚定、步履铿锵,他们心中有儿女情长,但更多的是家国情怀。

该旅官兵短则在这里生活了不到1年,长的已达20多年,熟悉了这里的气候,习惯了这里的生活。很多选择在此安家的官兵中,有的刚刚在驻地购买了住房,有的已把自己的妻儿接到这里,有的在这里结婚生子,有的孩子还在襁褓之中。

站台上,官兵们整齐列队,整装待发。见此情景,前来检查的中部战区陆军政委周皖柱感慨地说:“我看不到搬家时的瓶瓶罐罐、难舍难分,看到的是紧张有序、昂扬向上的战斗状态。”

队列中,该旅合成一营一连指导员窦明春在队伍前侧昂首挺胸,笔直站立。20天前他刚和妻子结婚,5天后即返回部队,开展移防准备工作。原本定好两个人一起去度蜜月,现在只能“无限期”推迟。窦明春对记者说:“以战斗的姿态离开,让我更加深刻领会了移防的意义:为了打胜仗。革命前辈曾为此抛头颅、洒热血,我这点付出不算什么。”

一辆动车缓缓驶入站台,车门打开后,官兵们迅速进入车厢,摆放携行装具,铺设通信线路。天桥上来往的旅客投来好奇又关注的目光,有人猜测这是“部队又出去训练了”,没有人想到他们即将离开这里、移防别地。

列车缓缓启动,再有几个小时,该旅官兵就将到达新城市,进驻新营区。旅政委林官亮说,一场新的“战斗”即将打响……

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP