【追赶超越 跳出陕西看发展】茶园里面看差距

时间:2017-06-27 10:41:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李江华 贺亚洲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越 跳出陕西看发展】茶园里面看差距

浙江省的松阳县和陕西省的西乡县都位于山区,自然条件也比较相似,茶产业都是县域经济发展的重点,茶叶品质相差无几,但两县的统计数据显示,茶叶所带来的收入却相差甚远,松阳县茶园面积12万亩,2016年总产值接近94亿元,而陕西省的西乡县茶园面积31万亩,2016年总产值是16亿元,西乡的茶园面积比浙江松阳县多了19万亩,产值却少了78亿元。今天的系列报道《跳出陕西看发展 追赶超越谱新篇》播出《茶园里面看差距》。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 李江华 贺亚洲)浙江省的松阳县和陕西省的西乡县都位于山区,自然条件也比较相似,茶产业都是县域经济发展的重点,茶叶品质相差无几,但两县的统计数据显示,茶叶所带来的收入却相差甚远,松阳县茶园面积12万亩,2016年总产值接近94亿元,而陕西省的西乡县茶园面积31万亩,2016年总产值是16亿元,西乡的茶园面积比浙江松阳县多了19万亩,产值却少了78亿元。今天的系列报道《追赶超越 跳出陕西看发展》播出《茶园里面看差距》。

松阳县地处浙江南部山区,距离杭州300公里,是浙江重要的绿茶产区。李贤高是浙江省松阳县新兴镇的茶农,他家位于大木山茶园风景区,进入6月以后,茶园的活不多了,但他并没有闲着,因为家里的特色民宿正需要人手。

浙江省松阳县新兴镇茶农李贤高:“我这里都是以茶为主题的,吃住行都离不开这个茶园。”

茶园里还修建了标准化自行车赛道,引入了国家级自行车越野赛事,吸引着大量职业自行车选手和骑行爱好者。

自行车运动员:“赛道比较好玩,有茶园有大坝有水沟,玩起来比较爽得嘛。”

游客:“自行车和电瓶车都有吧,满足不同游客的需求,还可以。”

大木山骑行茶园,还是4A级景区,向游人免费开放。依靠景区的知名度,李贤高开办了这家名叫茶田李下的民宿,在这个装修风格简约温馨的旅馆里,游客喝的是自己采的茶,吃的是含有茶叶的饭菜,住的是以茶叶品种命名的客房。李贤高说,他家的5间客房过去都是谷仓和杂物间,现在每间客房一天的售价160元,一年收入可以达到10多万元。

浙江省松阳县新兴镇的茶农李贤高:“租赁自行车,再一个游客搞活动,采摘制茶、吃饭、住宿,还有游客购买茶叶,这几块收入。”

依靠大木山茶园景区每年60多万人次的游客量,李贤高所在的新兴镇也由过去一个单纯依靠茶叶种植的农业镇,走上了一二三产综合发展的特色镇,2016年,镇上农民人均纯收入达到22000多元。

浙江省松阳县新兴镇镇长杨伟科:“旅游的发展也催生了我们民宿、餐饮、娱乐等各产业的发展,促进了农民就业,带动了农民增收。”

从地理位置和自然环境看,西乡县晏口镇与松阳县新兴镇有许多相似之处。西乡县距离西安市240多公里,是陕西绿茶的重要产地之一。陈光才是陕西省西乡县堰口镇的茶农,他家就在有名的午子山景区,进入6月份以后,尽管茶青的收购价每斤只有两三元钱,但他和老伴还是要尽量多采一些,因为,这十几亩茶园是他们一家六口的主要收入来源。

陕西省西乡县堰口镇的茶农陈光才:“一年收入好的话就是五六万元,除此之外再没有其他收入。”

陈光才的茶园边,也修有水泥路,水电设施齐全,因为自己家里劳力充足,他也有过开办农家乐的想法。

陕西省西乡县堰口镇茶农陈光才:“我们家儿子儿媳都在,我们随时可以给人家做饭、炒菜都可以。”

想法很美好,但由于缺乏资金和相关政策的引导,陈光才的这一想法至今没有变成现实。

从两地的茶农身上,我们可以看到,松阳县给茶园赋予了旅游赛事元素,由此创造了更多的附加值,而陕西省的大部分茶农只是围着自己的茶园转,收入非常有限。而记且者了解到,两地企业在产业链拓展上也存在一定差距。

在松阳县新兴镇,围绕茶产业衍生出许多相关产业,在一家生产茶籽油的企业里,记者看到,这里已被升级成了旅游工厂,为了让游客参观,车间的围墙被换成了玻璃。

浙江省松阳县新兴镇中野生物科技公司工程师:“主要是为了让消费者能够直观地看到我们油的生产过程,我们这个油是怎么生产的。”

这个工厂里,游客不仅可以参观了解生产过程,而且在企业的园区里建设有自己的特色民宿,这些装修精致的客房和特色餐饮,每年就给企业带来两百多万元的额外收入。

浙江省松阳县新兴镇中野公司经理:“游客到我们这里来,包括吃住采摘体验,还有购物茶油什么的一体的综合的体验。”

西乡县有大大小小200多家茶叶企业,他们都有自己的茶叶生产车间。堰口镇的延宾茶叶公司的茶园距午子山不远,每年来茶山旅游的游客也不少,但眼看着送到家门口的钱,却装不进自己的口袋。

陕西省西乡县延宾茶业公司总经理胡彦兵:“五一当天我统计了一下到咱们这里来的有3000人,大家在茶园一转,老板这能不能吃饭呢?不好意思不能吃,能不能住宿呢?不能。这是最大的问题,你看这么多游客来了,如果咱们有住宿的有吃饭的这收入也是相当可观的。”

企业负责人告诉记者,他们公司也正在做茶叶旅游相结合的项目,将茶园观光,餐饮、住宿、养生、文化等融合发展。目前已经有了初步的规划,但投资较大,企业有些力不从心。

陕西省西乡县延宾茶业公司总经理胡彦兵:“目前规划需要5000万,分三期进行,主要靠企业自筹。”

在西乡县茶叶局记者了解到,县上也早已看好茶旅融合的市场前景,但同样面临资金难题。

陕西省西乡县茶叶局李文贤:“旅游基础设施建设的投资是比较大的,单靠咱们本地企业的投入和政府的支持力量比较薄弱。”

为了进行茶叶交易,松阳县由政府投资建设了浙南绿茶交易市场,每年茶季,这里吸引着福建,湖南,安徽、陕西等全国茶商来此交易,他们的红茶黑茶乌龙茶等各种茶就是通过这里走向全国。

浙江省松阳县茶产业办公室主任刘林敏:“每年的交易量是8万吨,其中3万吨跟松阳有关系,还有5万吨是通过市场聚集效应吸引过来的,我们的交易额2016年突破了50个亿。”

记者在西乡县也见到了县上的秦巴茶市,这里规模很小,主要从事当地茶叶批发,同时也经营一些当地的土特产。

西乡县茶商:“总共40多家,主要卖汉中绿茶,我们西乡人就主要卖西乡茶。”

依托茶园的自然资源,2015年松阳县融资30多亿元,开始茶香小镇的建设,这个占地3.5平方公里的特色小镇集成茶科技引领,茶产业精深加工,茶市场交易集散,茶文化休闲旅游,茶生态养生康体为一体的茶产业聚集新平台。

浙江省松阳县发改局体改科科长兰金云:“茶香小镇里面,它不仅仅是一个旅游区或者加工区,或者是我们一个茶叶生产基地,我们就是有当地老百姓生活的生活区,生产的话有茶产业加工区,生态的话我们有生态旅游区,这个三生融合。”

【记者感言】通过记者采访,我们发现,浙江省茶园面积300万亩,2016年茶叶综合产值超过600亿元。陕西省茶叶种植面积230万亩,综合产值只有280亿元,通过两地茶农,茶企,政府三个层面的比较,我们可以看出,陕西省在资源禀赋上并不差,甚至基础条件还要好一些。但是在资源的综合开发利用上,在加快一二三产的融合上,在招商融资上力度上,还有不小的差距。如何将差距变成动力,需要我们深思。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP