外媒关注中国056型护卫舰服役:专门实施反潜战

时间:2017-06-26 11:12:14  来源:参考消息网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

外媒关注中国056型护卫舰服役:专门实施反潜战

外媒称,3月31日,中国人民解放军海军的一艘新型056/056A江岛级护卫舰在海南港口城市三亚的榆林海军基地入列。报道称,这艘1500吨级反潜战护卫舰(指定类型056A)安装了拖曳声呐的高端反潜设备,兼具防空对海作战能力。


参考消息网4月9日报道外媒称,3月31日,中国人民解放军海军的一艘新型056/056A江岛级护卫舰在海南港口城市三亚的榆林海军基地入列。

  资料图:056型反潜护卫舰“六盘水”

美国《外交学者》网站4月6日援引中国媒体的报道称,这艘新军舰被命名为“六盘水”舰,舷号“514”。它将在中国人民解放军海军的南海舰队服役,并且专门实施反潜战行动。

报道称,这艘1500吨级反潜战护卫舰(指定类型056A)安装了拖曳声呐的高端反潜设备,兼具防空对海作战能力。

除了四枚鹰击-83反舰导弹(两个发射器,每个发射两枚导弹)和一门76毫米舰炮之外,这种新型反潜战护卫舰还配备了两座三联装324毫米鱼雷发射管以及拖曳声呐。该舰的飞行甲板可供哈尔滨Z-9舰舰载直升机紧急起飞,尤其是执行反潜战任务。

报道称,然而,这种护卫舰没有直升机机库,这表明拥有机载吊放声呐的直升机很难长久性在这种舰上停放。反潜战已经成为中国人民解放军海军的首要任务之一,海军的目的是迅速提升自身在这个领域的能力。

报道称,中国人民解放军海军计划打造一支拥有多达60艘056/056A型江岛级护卫舰的舰队。中国人民解放军海军目前的舰队坐拥30艘056/056A型江岛级护卫舰。

报道指出,4月1日,中国人民解放军海军还启用了另一艘4000吨级054A型(江凯II级)导弹护卫舰。目前,估计有23艘至25艘054A型(江凯II型)护卫舰在中国人民解放军海军服役,至少另有5艘这种级别的舰只在建。这种护卫舰除了执行防空和水面战争行动之外,也拥有反潜战能力。

这种隐形护卫舰装备了HQ-16中程防空导弹,前部装有32单元垂直发射系统,能够发射反舰、防空导弹以及反潜鱼雷。它还配有俄制AK-630全自动近程防御炮与俄制AK-176的76毫米舰炮的中国改良版。

一些此级别的护卫舰也已配有可变深度声呐和拖曳阵声呐系统。此外,该舰配备了382型相控阵雷达系统以及344型和345型多功能火控雷达系统。

054A型护卫舰也有一个机库,可容纳K-27和哈尔滨Z-9直升机或者无人机。这种舰的标准续航3800海里,速度为18节。

报道称,054A型护卫舰是中国人民解放军在南中国海执行护航和巡逻任务的中流砥柱,自2009年以来,它们被部署在亚丁湾执行打击海盗的任务,并且参加过一些双边军事演习。(编译/洪漫)

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP