【治国理政新实践•陕西篇】陕西公安阳光警务系统上线一年 "五公开"透明化办案

时间:2017-06-22 16:54:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【治国理政新实践•陕西篇】陕西公安阳光警务系统上线一年 "五公开"透明化办案

2016年5月1日陕西省公安厅上线运行了“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”。系统运行一年来,全省公安机关案件警情公开776578起,接到群众投诉687起。


陕西省公安机关推进阳光警务执法办案公开新闻发布会。

西部网讯(记者 赵昊 实习记者 赵振毓)2016年5月1日陕西省公安厅上线运行了“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”。系统运行一年来,全省公安机关案件警情公开776578起,接到群众投诉687起。

据了解,“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”设计了“五公开一投诉”六大功能模块,即刑事、行政案件警情公开,案件办理情况公开,行政处罚决定公开,法律、法规流程公开,监督电话公开及投诉。报警人可查询所报刑事、行政案件警情的处理情况,也可查询案件的受立案、办理进度和处理结果以及涉案财物处理等情况。

为方便群众查询,公安机关在接受报警或报案后24小时内,会向当事人手机发送一条受理查询编码,接到编码后,群众只要登录查询地公安机关互联网门户网站,点击“陕西省公安机关阳光警务执法办案公开系统”相应模块,按提示输入身份证号码、查询编码,即可查询相关信息。

如遇报警后公安机关未处警、72小时内未收到查询编码或对案件办理有意见,群众可通过系统进行投诉。办案部门3个工作日内未处理、未向当事人回复,系统将自动提交上一级警务督察、法制部门调查处理,最大限度做到了群众投诉件件有回复、事事有回音。

陕西省公安厅副厅长向书茂告诉记者,“执法公开是一项长期的系统工程,下一步,我们将进一步强化长效机制建设,建立工作责任机制,建立定期更新机制,建立公开审批和保密审查机制,建立考核机制,通过这些机制的建立,让我们公安机关执法办案的全过程都更透明的晒在阳光下。”

编辑: 赵昊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP