梁志琳:建议西安尽快成立现代物流业发展相关机构

时间:2017-06-20 16:00:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛 钟莹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

梁志琳:建议西安尽快成立现代物流业发展相关机构

今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。


 
梁志琳:建议西安尽快成立现代物流业发展相关机构。

西部网讯(记者 李媛 钟莹) 今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。

如何加快大西安现代物流业发展,助推“道路联通”和“商贸畅通”,使其主动融入“一带一路”大格局,为丝绸之路新起点加快建设、打造内陆改革开放新高地创造更好的条件?省物流与采购联合会副秘书长梁志琳表示,根据这次省政协组织的对西安市物流产业发展调研,认为只有细化物流整体规划,加大政策扶持力度,才能促进大西安物流产业持续快速发展。

梁志琳介绍,西安市现在的物流框架为:“2-2-3-10”(二港二园三体系十中心)。具体是:二港即西安国际港务区、西咸航空港;二园指临潼现代物流园、长安引镇两大物流园区;三体系(三大物流体系)即农产品流通体系、城市配送体系、再生资源体系建设;十中心(十个专业化物流中心)即泾河物流中心、贝斯特物流中心、沣东物流中心、长安仓储中心、建材物流中心、生物医药物流中心、电子通讯物流中心。

“物流发展规划实施缓慢,物流发展规划系统性不足,物流发展规划与实际结合不够紧密,物流政策扶持可操作性不强,这些都是目前制约现代物流发展的主要问题。” 梁志琳说。

针对西安市物流业发展规划存在的问题,梁志琳建议,西安市学习物流发达城市的经验,尽快成立现代物流业发展指导办公室,以统一协调全市物流业发展。同时,应尽快对全市物流业现状进行深入调研,结合物流产业发展实际,细化物流发展规划,使其更具超前性、系统性、连续性和可操作性,并加快组织实施,以适应大西安发展战略需要,引领大西安物流产业快速可持续发展。

“建议由西安市政府成立诸如物流业发展办公室等相应的机构,统一研究国务院和国家各部门的扶持政策,指导市政府各个部门研究政策、争取政策,并按照全市统一规划进行扶持物流产业发展。” 梁志琳说,要拿出更优惠的政策把周边城市吸引去的物流发展业务再争取过来。

 同时,建议充分发挥省、市两级物流与采购联合会的作用,协助政府解决物流产业发展过程中政府顾不上,企业做不了,物流行业发展离不了的一些诸如行业调研、专业培训、招募人才、招商引资、落实政策等事物,提出具体审核流程、资金渠道、奖励方式等意见。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP