李玉旦:建议将铁路物流基地建设同步纳入城市规划

时间:2017-06-20 15:41:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛 钟莹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

李玉旦:建议将铁路物流基地建设同步纳入城市规划

今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。


 
李玉旦:建议将铁路物流基地建设同步纳入城市规划。

西部网讯(记者 李媛 钟莹) 今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。

西安铁路局副局长李玉旦介绍说,今年截止5月31日,西安铁路局累计发送货物5884万吨,同比增加800万吨,增幅15.7%。1-5月日均装车6152车,连续五个月单月日均装车创建局新高。货运收入累计完成95.2亿元,同比增加19.4亿元,增幅25.6 %,超年度货运收入计划18.4亿元,超幅24%。全局货运日均需求达9343车,同比增幅达34.8%,运输需求稳步上升,全局货运改革取得阶段性成果,很多老客户通过运输协议方式与铁路建立了长期稳定的合作关系。

尽管西安铁路局的货运改革取得了一些成绩,但在李玉旦看来,货源不足,优势弱化和基础设施薄弱仍然制约着铁路物流的发展。李玉旦建议,政府在城市发展规划中,将铁路物流基地建设同步纳入规划,整合公路、铁路、航空等运输资源,形成高效顺畅便捷的综合交通运输网络体系,提高各种交通运输方式之间的融合、协调和平衡度,使铁路、公路、航空优势互补,共同降低物流成本。

同时,建议地方政府同步编制西安、宝鸡、咸阳、安康、榆林等城市区域物流业发展整体规划,将铁路物流仓储、配送和快件分拨等设施纳入规划,并在周边控制预留下步发展用地,发挥铁路物流集散地作用,建立布局合理、功能完善的物流园区体系。对目前已开工建设的新筑、阳平等铁路物流基地,建议政府加快周边市政道路、供电、给水、排水、天然气等配套设施的建设,确保铁路物流基地建成后尽快形成能力,使物流基地辐射范围融入全国物流网,培育区域经济竞争优势。

“根据物流产业发展规划,建议政府组织建立铁路、公路、航空等运输方式信息共享的信息平台,建立物流园区现代化、智能化的信息集成系统。”李玉旦说,要统筹协调运输业务、避免无序竞争,促进新型物流业发展促使全省物流业发展自觉融入国家“一带一路”战略。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP