陈晓莉:人才成物流业发展瓶颈 住房、落户等应优待

时间:2017-06-20 15:40:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛 钟莹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陈晓莉:人才成物流业发展瓶颈 住房、落户等应优待

今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。


西部网讯(记者 李媛 钟莹) 今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。

在前期调研中,省政协委员、西安财经学院教授陈晓莉调查发现,西安市物流人才队伍建设依然存在着诸多问题:一是从事物流行业人员素质总体偏低。二是高校物流人才培养体系不健全。三是高级物流人才缺乏。四是西安市物流人才流失较为严重。

就进一步加快西安物流人才队伍建设,陈晓莉建议,首先要制定完善的物流人才发展战略。在目前国家相关统一总体规划缺失的情况下,需要从全市战略的角度系统预测和规划物流人才发展战略,使各个部门在物流领域人才的培养政策方面综合协调、统一规划,在物流人才的流动、教育、培训、配置、引进和具体使用上,制定一个具有宏观政策导向的规划方案。加快西安物流公用人才信息平台建设。

按照国务院《物流业调整和振兴规划》部署,要加快建立较为完善的物流人才教育培训体系。鼓励省内有条件的高校开展物流管理教育,设立物流专业硕士、博士点;加强物流人力资源开发和管理,制定政策积极引进国际国内高端物流管理人才;安排高校教师出国进修,聘请物流企业优秀人才担任兼职教师等,提高高校物流培养的师资队伍水平;不断创新现代物流职业教育体系的体制和机制;企业及物流协会和学会大力开展物流职业岗位培训,广泛提高行业职工知识业务能力。通过学历与非学历教育互为补充,完善物流人才培养体系。

同时,要完善物流人才薪酬制度。在工资分配上,对于高级物流管理人才,其工资水平不应低于相应专业技术人员的工资水平。在福利待遇上要考虑给予本市高级物流人才一定的住房优惠、岗位津贴、城镇落户等优惠待遇。对那些先进设备、工艺、操作方法的创造者给予奖励并采用本人名字命名,激励物流业创造发明的积极性。同时,通过社会资助、政府支持、民间捐赠等途径筹措资金,建立物流业高技能人才专项奖励资金。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP