郝渊晓:西安物流业不及周边 应举省市之力培育龙头

时间:2017-06-20 15:24:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛 钟莹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

郝渊晓:西安物流业不及周边 应举省市之力培育龙头

今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。


 
郝渊晓:西安物流业发展不及成都、重庆和郑州。
 

西部网讯(记者 李媛 钟莹) 今天(6月20日)下午,陕西省政协举行“关于我省(大西安)现代物流业发展与管理”月度协商座谈会。

大力发展现代物流产业,可以实现商流和人流的空间集聚,推动西安经济贸易的投资合作,在更大的范围内促进国内外产业的对接及整合,有利于加快西安新的比较优势的形成,对实现追赶超越的发展战略目标具有重要的现实意义。

西安交通大学经济与金融学院教授郝渊晓和他的研究团队通过时证对比分析发现,西安和成都、重庆、郑州、乌鲁木齐五个城市的社会经济环境、交通区位与运输条件、政府职能部门与行业协会设置、产业扶持政策、重大物流项目、中欧货运班列、物流信息化建设、口岸体系建设、物流人才对比和“十二五”末(2015年)物流业及相关数据共十项指标对比,可以看出,西安物流业的发展与成都、重庆和郑州相比,不占比较优势。

“西安现代物流业的发展面临着巨大的瓶颈和障碍。” 郝渊晓说,西安作为西北领头羊城市,是陇海兰新经济带上最大的中心城市,在“一带一路”建设的背景下,西安现代物流业发展,面临难得的机遇和发展优势。

郝渊晓建议,大西安现代物流发展,要抢抓机遇,做好西安物流业发展的顶层设计,建立和完善现代物流服务体系,制定符合现代物流发展的产业政策和总体规划。“成立独立的西安市物流与口岸管理办公室。其主要职责是负责协调指导全市物流产业发展,推动物流园区、重大物流项目建设,协调推进航空、铁路、公路等物流通道开通和公共口岸体系、海关特殊监管区建设等。” 郝渊晓说,还要加速发展第三物流,培育本土物流龙头企业,促进物流服务社会化。

郝渊晓建议选择有基础、有实力、有意向的物流企业,从政策上给予重点扶持,尽快形成5—10个功能齐全、设施完善、服务规范的龙头物流企业。应举全省及全市之力,打造“京东”、“海航”两大物流航空母舰。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP