省消协发布消费提示:老年人组团旅游谨防超低价

时间:2017-06-20 11:32:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省消协发布消费提示:老年人组团旅游谨防超低价

随着生活水平的提高,消费观念的不断转变,老年人旅游消费的愿望普遍增强,已成为当前消费的热点。同时,老年消费者由于对现实旅游消费中存在消费陷阱难以辨别,旅游组团消费投诉也时有发生。为了提高老年消费者旅游消费保护意识,陕西省消费者协会发布消费提示。


西部网讯(记者 熊惠玲)随着生活水平的提高,消费观念的不断转变,老年人旅游消费的愿望普遍增强,已成为当前消费的热点。同时,老年消费者由于对现实旅游消费中存在消费陷阱难以辨别,旅游组团消费投诉也时有发生。为了提高老年消费者旅游消费保护意识,陕西省消费者协会发布消费提示,提醒老年消费者在旅游组团消费中注意以下几个方面:

组团慎选旅行社

老年消费者在选择旅行社时,可通过查看旅行社的《旅行社业务经营许可证》和《营业执照》,判断旅行社是否属于正规旅游企业,如有疑问可通过属地旅游部门查询。

网上组团旅游时,要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案,查看该网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》及旅行社客服和省、市旅游监管部门的投诉电话信息等。

出境旅游要查看《旅游业务经营许可证》上的业务范围是否有“出境旅游”字样等。老年消费者在选择旅行社时要多从安全与健康方面考虑,多对老年人旅游注意事项进行详细了解。

谨防超低价组团游

老年人受经济条件的制约和相对传统消费观念的影响,在旅游过程中的花费较小,很多旅行社利用老年人的这种心理,用超低价组团来诱惑老年旅游消费者,但到了目的地发现根本不是景点,而是用旅游做幌,迫使消费者购买质差价高的保健品、玉器等自身不需要的商品。

老年消费者在组团旅游时切勿只考虑价格因素,除了从旅行社资质、消费者评价等多方面进行考量外,还需要明确团费所包含的项目、具体行程安排等内容,不要轻信旅游从业人员的低价团费宣传,以免造成损失。

拒绝收取附加费

有些旅行社因60岁以上老年人消费能力有限,向他们收取旅行团费以外的附加费用。根据《旅行社条例实施细则》的规定,除非旅行社提供了与其旅游内容更多的服务或旅游者主动要求的,否则旅行社不得由于旅游者存在年龄或者职业上的差异,提出与其他旅游者不同的合同事项,如附加费用等。

老年旅游消费者在签订合同时,一定要多看、多想、多问,对不征得消费者同意收取旅游附加费等不合理费用的应当明确拒绝。

注意留存消费凭证

消费者在选择旅游社时,切莫轻信旅行社的口头承诺,一定要将其违约责任等内容进行仔细阅读,特别是有关消费者权益方面的条款,应格外留意。如果发现有限制消费者权利,减轻经营者责任的格式条款,一定要据理力争,要求对方修改,并签订书面合同。

消费者在签订合同后一定要保存好合同原件和相关缴费凭证,一旦发生了消费纠纷,及时向有关部门及消协组织投诉,以维护自身的合法权益。

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP