百名记者驻村调研采访 助力陕西打赢脱贫攻坚战

时间:2017-06-20 11:30:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李云峰 董超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

百名记者驻村调研采访 助力陕西打赢脱贫攻坚战

按照省委宣传部的统一部署,从今年五月初开始,省级媒体的112名编辑记者分两批深入到我省56个贫困县的112个贫困村,开展精准扶贫驻村调研采访活动。活动期间,编辑记者们吃住在贫困村,记录脱贫政策如何推动基层一线生产发展、生活改善,反映当地干群一心脱贫攻坚的生动实践,并与贫困户、驻村干部等一起想办法解决实际困难,助力我省打赢脱贫攻坚战。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)按照省委宣传部的统一部署,从今年五月初开始,省级媒体的112名编辑记者分两批深入到我省56个贫困县的112个贫困村,开展精准扶贫驻村调研采访活动。活动期间,编辑记者们吃住在贫困村,记录脱贫政策如何推动基层一线生产发展、生活改善,反映当地干群一心脱贫攻坚的生动实践,并与贫困户、驻村干部等一起想办法解决实际困难,助力我省打赢脱贫攻坚战。

6月中旬,蒲城县的小麦收割已经接近尾声。在永丰镇石马村,三秦都市报记者刘子威正帮着贫困户李更志晾晒小麦。在一个月的驻村调研采访活动期间,他吃在村民家,住在村委会,帮着村民一起劳动,和大家建立了真挚的感情。

蒲城县永丰镇石马村村民李更志:“好小伙!干活各方面都可以,一教就会,随学就会。”

一个月的调研即将结束,刘子威皮肤晒黑了,人也瘦了,但是这段经历却让这个城市里长大的九零后记忆深刻。

三秦都市报驻村记者刘子威:“这次的驻村调研活动对我来说,对我是一个成长,可能是一生宝贵的财富。”

驻村调研期间,一些记者还尽自己的能力,帮助贫困户和所在贫困村解决实际困难。华商报记者李勇钢的驻村调研地点是扶风县召公镇吴家村,他了解到,村上39岁的贫困户王小刚想在县城开办一家修鞋美容店,却因为筹不到两万块钱,眼看就要放弃,李勇钢便动了心思。

华商报驻村记者李勇钢:“想贷款,但是在这种情景下没有人愿意担保。”

那么,是直接为王小刚募捐这笔钱,还是以借钱的名义帮他创业呢?思来想去,李勇钢觉得还是借钱的名义好一些,这样会让王小刚更有动力。于是,他就在朋友圈里发起了倡议,邀请40个朋友每人出资500元,计划筹集两万元。

华商报驻村记者李勇钢:“最后我这边筹集了1.7万,因为和这边的村干部、镇干部都加的微信,他们最后也拿出来3000块钱。”

随后,李勇钢又出面和一家经营商铺的企业联系,帮助王小刚在县城物色了两间小门面。6月10号,王小刚的皮具护理店正式开业了。

扶风县召公镇吴家村村民王小刚:“简直是雪中送炭,我打算好好干,全力以赴。”

在驻村调研期间,很多记者都在尽自己的能力为贫困户寻找路子,为大家提供力所能及的帮助。陕西广播电视台记者崔晓羽与中国移动榆林分公司联系,为绥德县石家湾镇花家湾村梁家河小组建设了光纤直放站,解决了近两百户村民的通讯问题。记者王挺联系了一家爱心企业,给所驻的澄城县冯原镇吉安城村的六户贫困户送去了15只羊、6头猪崽和3.3万元,帮助他们发展产业。记者朱海波帮助永寿县甘井镇赵家塬村村民注册成立了刺绣专业合作社,并帮助村民销售了一万多块钱的刺绣产品。

除了体察民情,这次记者驻村调研最重要的任务之一就是深入全面地反映基层是如何贯彻落实省上的脱贫攻坚政策的?有哪些闪光点和创造性的做法?脱贫攻坚中还存在什么需要注意的问题和困难?驻村记者编辑利用手中的纸笔、话筒、摄像机以及微信、微博、直播平台、内参件等方式进行了充分的报道并积极建言献策。6月初,贫困户的识别清洗工作正在紧张而忙碌地开展,这天,陕西日报驻商州区上河村调研的记者苏怡,跟随村干部和驻村工作队成员一起来到村民徐兴田家,对老徐提出的把自己家纳入贫困户的请求进行调查。

商州区陈塬街办上河村驻村工作队队长陈征民:“你的事情主要是群众没有评上,有人反映你有一辆工具车(货运车),娃在西安买的房,有车有房就不能纳入贫困户。”

商洛市商州区陈塬街办上河村村民徐兴田:“房子是给娃办婚事,娃买下的。车的事,我是一辆货车,到今年3月我已经把车卖了。”

商州区陈塬街办上河村驻村工作队队长陈征民:“严格来说,车卖了之后必须有过户手续,而且要有其他人的名字。那你没过户,那车始终在你名下。”

走访的结果是,村干部和驻村工作队成员并没有说服徐兴田,这让驻村调研的记者苏怡觉得很是感慨。

陕西日报驻村记者苏怡:“就是争当贫困户这个现象,我觉得在扶贫的过程中,扶贫先扶志。咱不能总是等政府,等靠要。作为贫困户,关键还是靠自己。”

石泉县后柳镇长安村是陕西广播电视台记者高维佳的驻村调研点,她了解到村干部为了让贫困户多挣点钱,想办法联系了一些小工程让他们去干活,但有的贫困户懒日子过惯了,就是不愿意去。

陕西广播电视台驻村记者高维佳:“你让他自己来干活有很多理由,比如说我要忙着喂鸡,我要照顾我的花花草草,就是不来做活。你像从5月7号到现在,将近一个月过去了,他才干了三天半的活。”

不过,高维佳发现,同在长安村,已经63岁的贫困户雷维田却是另外一种情况,他家五口人,其中有四口人属于残疾,但为了改变贫穷面貌,他和家人既养鸡又养猪,每当村里有活干时,都要走上一个小时的路程赶到工地。同样是贫困户,对待脱贫的态度却对比鲜明,这让高维佳觉得开展脱贫攻坚时,激发贫困户的内生动力很重要。

陕西广播电视台驻村记者高维佳:“对目前还存在等靠要思想的人,除了干部的帮扶之外 ,除了咱们的扶持政策之外,更重要的是激发他的内生动力,让他有脱贫的志气。”

在这次驻村调研采访活动中,各新闻媒体拿出大量的版面、时段,充分地反映记者在一线的所见所闻,所思所想。陕西日报开设了《砥砺奋进的五年》 《脱贫攻坚 奋力争先》专栏;华商报开设了《砥砺奋进的五年 精准扶贫驻村调研》专栏;《西部网》开设了《我的驻村日记》及《我们在脱贫攻坚第一线》专栏;陕西广播电视台开设了《脱贫攻坚 驻村日记》《脱贫攻坚 我在一线抓脱贫》等专栏,共发表、播出了五百多件鲜活的新闻报道。这些报道,接地气,有思考,充满正能量,有力地配合了我省各地各部门精准脱贫、精准扶贫工作的有效开展。

陕西省委宣传部常务副部长钟顺虎:“下一步,我们将借鉴此次驻村调研采访活动的好经验、好做法,开办好《砥砺奋进的五年》《脱贫攻坚 奋力争先》等专题专栏,把脱贫攻坚历史进程中的好故事、新故事讲好讲到位,多渠道、立体化做好脱贫攻坚宣传报道工作。”

身在村里,情在地里。虽然期限只有一个月,但驻村调研的记者们牢记使命与责任,用心倾听、用情采访,对他们来说就是一次心灵的洗礼,而他们也在用自己的方式为脱贫攻坚的具体实践做着一份应有的贡献。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP