汉中西乡县“智慧”扶贫惠及2万余贫困户

时间:2017-06-20 08:53:17  来源:陕西日报  作者:王永锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中西乡县“智慧”扶贫惠及2万余贫困户

西乡投资300多万元对官渡山广电转播台进行改扩建,架设一座100米高的数字发射塔,可覆盖城区及周边10镇办96个村25个社区。


日前,站在自家桃园看着对面官渡山上正在建设中的广播电视无线数字发射塔,西乡县城南街道办官兵村贫困户周伟笑容满面:“等这个塔建好后,我不用出钱就能收看18套电视节目。”

作为文化惠民一部分,西乡县投资300多万元对官渡山广电转播台进行改扩建,架设一座100米高的数字发射塔,可覆盖城区及周边10镇办96个村25个社区,特别是为2万多户贫困户带来福音,让他们免费接收18套电视节目和16套广播节目数字信号。如今,机房和2公里通山路已经竣工,无线数字发射塔也即将运行。

在推进脱贫攻坚贫困村广播电视和网络工程建设中,该县采取政府购买农村有线数字电视和广电无线宽带服务,深入推进“广电扶贫、宽带乡村”工程,确保到2018年底,基本实现117个贫困村互联网WiFi热点和2万户贫困户有线数字电视全覆盖。他们开展了文化信息资源共享工程服务活动,为各镇办文化活动中心购买宽带一套,指导镇村服务点运用地方戏剧、影视作品、农业科技、民俗文化专题片、科普知识、实用技术讲座等教育资源,为贫困户发展农业、增收脱贫提供帮助和服务。积极落实省市“广电扶贫、宽带乡村”和县上相关项目计划,为全县117个贫困村各建两个广电无线WiFi热点,为其他98个行政村各建1个WiFi热点,并为全县5万余户农户收看有线数字电视收视费给予补贴。

对有线电视不通达的贫困村,该县实施农村公益电影放映,每月放映1场公益电影。目前,该县加快各项工程的实施,确保年底前完成全县215个村和122个移民安置小区有线广播电视综合网络建设,实现全县有线广播电视、宽带互联网全覆盖,农村行政村(社区)WiFi全覆盖。(记者 王永锋 通讯员 刘春生 陈浩)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP