“摩族猎人”解救城市藏匿单车 让共享单车真正“共享”

时间:2017-06-19 17:29:02  来源:西部网-陕西新闻网  作者:单琳 魏茂毓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“摩族猎人”解救城市藏匿单车 让共享单车真正“共享”

有这样一个群体也悄然出现,他们每天都会出现在城市的各个角落,专门去寻找违规停放或恶意被破坏的共享单车,然后举报解救,他们将这样的行为成为打猎,而他们也被称为城市里的“摩族猎人”。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 魏茂毓)随着共享单车的普及,有这样一个群体也悄然出现,他们每天都会出现在城市的各个角落,专门去寻找违规停放或恶意被破坏的共享单车,然后举报解救,他们将这样的行为称为打猎,而他们也被称为城市里的“摩族猎人”。

眼前这个姑娘名叫小宝,是西安某高校大四学生。除了学生身份外,她还是一名摩族实习猎人。看似一个自发组织的群体,在全国却有深度用户3000多人,而能够晋级到实习猎人的,全国也只有200多人。小宝说,每个猎人要有自己的本职工作,这是加入猎人的基本要求,而打猎的时间基本也都是日常闲暇时间。

摩族实习猎人小宝:“因为很多人不知道这个单车是不能放在小区内的,或者有些人是明知故犯,把这些车放在小区内,那我们所做的就是把这些车进行举报后,告诉大家这些车是不能停在这些区域的,同时我们也把这些车停好。”

找车、拍照、举报、取车看似简单的工作,却需要良好的方向感,以及取车技巧。小宝说,晚上是打猎最佳时段,他们经常会进行夜间围猎行动。基本都会选择一些小区来找寻藏匿在楼道、角落、甚至地下车库的共享单车,而每一款单车都在他们的打猎范围内。

摩族实习猎人小宝:“经常会遇到二维码损坏的,电板损坏的。比较少会遇到私锁,但也是会有的。晚上回家其实特别累的时候,还是会不由自主打开手机应用,看看自己家小区有没有车。晚上可能会花一个小时左右,在小区把车带出来。”

小宝说,将藏匿城市角落中共享单车解救出来,对于他们来说是一件好玩的事。但好玩的同时,也能方便更多的使用者,让共享单车真正共享每一个人。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP