【脱贫日记】住在高山顶上的贫困户们

时间:2017-06-19 15:51:18  来源:西部网—陕西新闻网  作者:常伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫日记】住在高山顶上的贫困户们

刚到丰河村时,就听到在海拔1300多米的西山顶还住有十多户村民,因为交通不便,生活非常艰难。


西山贫困户家的院子。

西部网驻镇安县米粮镇丰河村记者 常伟

刚到丰河村时,就听到在海拔1300多米的西山顶还住有十多户村民,因为交通不便,生活非常艰难。

去那里需要熟悉路况的村民带路,但最近一周,村里紧张备战贫困户数据清洗工作,根本没时间上西山。

包扶西山贫困户的干部是米粮镇公共事业站站长解振涛,早在一周前,就听他说近期要上西山顶,给那里的贫困户挂牌子、宣讲最新政策,他说去时一定带上我。

6月11日晚上,解振涛专门告诉我,说查看天气预报了,明天不下雨,让提前做好准备,明早上山。他说上西山顶前,必须要看天气预报,如果下雨会很危险。

第二天吃完早餐,我跟解振涛、米粮镇人大政协办公室主任张润宏、村委会文书蔡尚春一行,乘坐村委会专门雇佣的一辆四驱高底盘车,一起去西山顶。

搬石头先铺路

从熨斗滩到西山顶,有一条非常陡峭的石子路,不下雨的时候,车能开到半山腰。

开车的司机说他之前开车上过几回,所以敢去,要是没开车上过西山的司机,一般不敢上。司机还说因为和村委会关系好,所以才答应出车,若是一般人,无论给多少钱,都不会去。

上西山的道路坑坑洼洼,路上布满大石子,有四五处地方需要下车清理路面后,才能小心翼翼开过去。有几处大水坑,车过不去,大家下车先搬石头铺路,然后慢慢开过。路上车出了两次大状况,一次后保险杠被路中央的大石头直接挂掉,一次右侧后轮底盘处被磕变形。

蔡文书说因为山顶上有四百亩肥沃土地,以前山上有40多户人家。2007年村里组织山上村民,历时三年修通了这条路,当时山上住户各家分段分包,集资买炸药,一期修通时路面很窄,之后政府出资又做了二期拓宽修建,原本还想对路面进行水泥硬化,但是后来正巧遇上了陕南移民搬迁政策,好多人家都陆续迁到了山下,水泥路面至今也没能实现。现在这十多户居民因担心搬迁后远离土地,生活更没保障,一直还住在山上。

车行驶到半山腰,再无法行驶,大家只能弃车步行。

连庆波家的厨房。

到了西山顶,山梁上的石子路距离贫困户连庆波家有1公里远,一步宽的小路上长满了齐腰高的蒿草,要不是熟人带路,根本看不出这条通往人家的道路。

连庆波不到三十岁,是家中老二,平时在西安打工,这几天因为患肺气肿的父亲病重住进了医院,他回来帮母亲收麦子。他家住的房子是一座破旧的老土坯房,厨房快要坍塌,里头不敢做饭。据他母亲说,这房子还是她爷爷辈留下来的,她叹着气说,大儿子三十多岁了,在西安打工,有两个小孩,今年过完年后,大儿媳妇嫌他家太穷,大闹了一场,狠心离家走了;三儿子前年结婚时,因为自家太穷,给对象说是在米粮川的他姨家长大的,然后在那里办的婚礼,后来被儿媳妇发现,今年也离婚走了。

生活用水就靠这个水坑积蓄的雨水。

这里的住户各家门口都有一个大小不一的水坑,用来积攒雨水,水坑周边没任何阻挡,发绿的水里面,看着有很多小虫子游来游去,这就是他们的生活用水。

来到毛浓军家,方圆几里内就他一户人家,平时只有他媳妇在家,借着今年扶贫政策,家里养了几十只羊,说自己有一个儿子,因为山高路远、家里贫困,娶媳妇无望,无奈之下在米粮川做了上门女婿。

贺宝荣年近七十岁了,山梁下就他一户人家。土坯房里抬头看房顶,斑斑驳驳透着光线。家里平时就他一个人,常年患有慢性病,早年前老伴就去世了,有一个儿子在外打工,16岁的孙子在县城上职中。老人家说因为居住条件差、家里贫困,来自湖北十堰的儿媳妇在孙子一岁多时就离家出走了,再也没有回来。

我们走时,贺宝荣硬是要给我们带路,通过一条他熟悉的陡峭小路,把我们一直送到梁顶。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP