【脱贫故事】丰河村勤劳致富典范吴华

时间:2017-06-19 15:42:01  来源:西部网—陕西新闻网  作者:常伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫故事】丰河村勤劳致富典范吴华

吴华回忆,小时候父亲是村里的一位普通民办教师,家里还有一个弟弟,整个家庭生活就靠两亩地支撑,和当时的绝大多数人一样,日子过得极其艰难。


大坪镇红旗移民安置点修建现场。

吴华在自己承包的工程工地指导作业。

西部网驻镇安县米粮镇丰河村记者 常伟

高尔基说过“时间给勤劳者留下串串的果实,而给懒汉只留下一头白发和空空的双手”。

吴华,1977年出生在秦岭深处的米粮镇丰河村,村民都说在今天丰河村的年轻人行列中,吴华属于白手起家、奋力拼搏、勤劳致富的典范。

吴华回忆,小时候父亲是村里的一位普通民办教师,家里还有一个弟弟,整个家庭生活就靠两亩地支撑,和当时的绝大多数人一样,日子过得极其艰难。

1993年,年仅16岁的他上完初二就外出务工。他现在回忆,自己属于过于心急走出大山改变家里困境的那类人。文化程度不高给自己后来的工作、创业带来了很多不便,现在有时候需要准备一份材料,他就要加紧学习,弥补不足。

初次离家的吴华在镇安县城的一个工地当小工,那时候天不怕地不怕,只知道卖力干活,成天主要是将搅拌好的水泥砂浆从一楼抬到六楼,干完活好长时间后才能拿到一点点工资。干了一年多后,经工友介绍,又到西安另一家建筑工地做木工学徒,一干又是一年多。后来听人说拆迁行业能挣钱,于是又到了一家拆迁工地抡大锤搞拆迁,这期间炼造了一种破旧立新的性格。干了一段拆迁后,又到了西宝高速的建筑工地,修了一段时间的高速路。

经历了多年的建筑行业,他觉得工地打工无比辛苦,还没挣到钱,感觉这样下去总是和心中的某种理想有些差距。1997年,当时镇安县最大的酒店开元酒店开业,吴华应聘当了一名保安,在当保安期间,利用仅有的一点点积蓄和休息时间,学习考取了驾照,然后辞职在一家货运公司跑货运。货运时看到了小超市商机,萌生了创业想法,于是从亲戚朋友处东拼西凑了五万元,在县城开了一家小超市,起早贪黑、精心打理,但是由于经验不足,小超市生意一直不景气,坚持了两年不得不低价转让,这次赔了两万多元,初次创业就失败,记忆深刻。

创业失败还欠了一屁股债,无奈之下经朋友介绍,帮别人跑出租车,一个月能有四五百元收入。2005年正好赶上县城公交公司成立,他又应聘加入到公交司机行列,在认真开公交车的同时,细心的他他慢慢熟悉了公交车的经营模式,瞅准机会后立马从银行贷了15万元,自己买了一辆公交车加盟到了公交线路中,公交车一直顺利运行到现在,收入可保障家里基本生活开支。

在开车的这段时间,闲下来就发慌的他,还借钱在镇安县城开过两回鱼庄饭店,刚开业时生意挺好,后来由于鱼庄同行越来越多,竞争越来越激烈,生意每况愈下,不得不关门,赔了一大笔钱。

2012年正好赶上丰河村移民搬迁安置点施工,吴华听到消息后积极争取,村里想到他为人诚实、办事可靠,又有工程经验,经充分沟通后让吴华负责村里的安置点施工,他不负家乡父老期望,圆满顺利完成了整个工程。从此吴华走上了陕南移民安置点工程承包的道路。

2016年他通过招标,承接到了总价值2000多万的大坪镇红旗安置点,现在主体工程已经完工,进入到了装修阶段。今年又承包了价值1400多万的大坪镇红庙沟小学安置点和大坪镇养老院的工程施工,当前正在基础施工阶段,计划11月交工。还有几个安置点项目正在积极跟进,协商谈判。

他说现在的安置点工程都是从陕建集团分包,最主要的是甲方信任你,能把项目交给你建设,这环节都是通过招标实现。建设过程中最关键的是人员安全,由于项目款都是按照工程进度分段付,他还要不断提前垫付资金购买设备、建材,工人工资。

现在吴华在县城里有房有车,三个孩子健康成长,家庭幸福美满。他说别人看着他风光无限,这只是表面,很少有人他知道背后的辛酸和超乎常人的付出。

谈到这些年最大的感触,他说无论做什么事情,成败与否,都要脚踏实地、勤劳肯干、诚实守信。未来,他希望凭借这些年积累的经验,能为陕南移民工程和家乡扶贫多做一些贡献,能开展更多的产业项目,带动村里更多乡亲脱贫致富。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP