【记者观察】基层贫困户数据精准核实 建档立卡

时间:2017-06-19 15:24:59  来源:西部网—陕西新闻网  作者:常伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者观察】基层贫困户数据精准核实 建档立卡

2016年3月至今,镇安县委宣传部派侯兴华到米粮镇丰河村担任第一书记,当前主要工作重点是贫困户脱贫和基层党建。经过一年多的驻村工作,他对如何和基层老百姓打交道很有心得。


丰河村村支书王邦玺,侯兴华,驻村镇干部解振涛,在村民危房改造现场。

侯兴华穿过丰河村的一条小河去贫困户家核实情况,他说在贫苦户数据核查工作中,这条小河都记不清过了多少回了。

侯兴华和丰河村村委会主任贾帮银,在村民家门口了解情况。

西部网驻镇安县米粮镇丰河村记者 常伟

2016年3月至今,镇安县委宣传部派侯兴华到米粮镇丰河村担任第一书记,当前主要工作重点是贫困户脱贫和基层党建。经过一年多的驻村工作,他对如何和基层老百姓打交道很有心得。

他说农村老百姓淳朴、人情味浓,邻里之间关系亲近,每家每户生活状况、经历情况各自不同,每个人的文化程度、思想认识各不相同,老百姓习惯把大小事情搬出来在门口进行对比评论。

在农村,把一项政策落实到每位村民心里,不像企事业单位,就凭一纸公告、一则消息、一个会议就能解决问题,而需要细致耐心的和每一户、每一位老百姓沟通交流。当前许多农村政策针对性强,覆盖面有限,比如当前的贫困户数据清洗、危房改造、异地搬迁等,需要筛选出真正有需求的贫困户,还要让享受不到政策红利的村民心服口服,这是个极度复杂、折磨煎熬的过程。

丰河村是县委宣传部的包扶村,自全省脱贫攻坚战打响以来,宣传部正常维持3到10人长期驻村,关键阶段全部门全员下乡,联合村委会、镇政府白天大力宣传扶贫政策,挨家挨户了解情况,晚上统计数据,总结经验,通宵达旦已经成为工作常态。

大家都公认的贫困户、低保户工作容易开展,但正好处在政策边缘的家庭,就需要通过入户摸底、邻居证明、村里询问、镇上查实等工作,从劳动力、身体条件、住房情况、经济收入、后续保障等方面通盘考虑每个家庭、每个人的情况。然后初步确定名单,召集村民召开民主评议大会集中听取群众建议,再在村里公示名单,进一步接收群众监督意见,产生争议的再进行情况核实、数据清洗,最终确定名单。

数据信息中除了每家每户最基本的个人信息、收入情况、家庭状况等,还需要充分材料证明贫困户是因为什么原因致贫,脱贫户是什么原因脱贫,富裕户因什么原因致富,这些数据的核实、确认过程,都要建档立卡,必须经过户主和经手工作人员签字。

侯兴华和同事在路边及时填写刚刚核实到的贫困户数据。

侯兴华在贫困户蔡尚桂家介绍扶贫政策

入户过程中有时候村民下地不在家,要耐心等待;有时候村民有意见,需要仔细聆听,化解矛盾;有些人外出务工了,需要打电话核实,并记录下通话内容;有时候针对某户好不容易讲通了政策,但过几天没准他又有想法了,这时的工作难度更大。

这些数据都是动态的,一方面,他们在调查摸底的过程中,有些人有可能返贫,有些人脱贫;另一方面,上级新政策,往往越来越严格,需要他们不断充实数据,限期完成。这时又涉及到新增户、剔除户、保留户数据核实、原因说明、签字确认、建档立卡。

村里确定的数据,都要根据上级要求,进行数据汇总上报。这些数据,需要从村到县一把手领导签字确认,要做到事实清楚,有据可查,滴水不漏。

侯兴华说,现在基层工作,每一项政策的出台,都配套政策有效落实的考核办法,整个执行过程中有一套科学完善的监督、举报机制,开始前责任就明确落实到单位、到个人,各种情况都要求建档立卡,记录实情,结果一旦出现问题,就要追责。

尽管当前贫困户数据核实清洗的任务繁重,但是他们想到能为村里贫困户贡献一份力量,为国家精准扶贫提供更精准的数据,他们觉得再多的辛苦也是值得的。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP