陕西今年防汛形势严峻 江河水库成为防御重点

时间:2017-06-19 14:58:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦振

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西今年防汛形势严峻 江河水库成为防御重点

“今年3月上旬春雨发生早,4月中旬白河县暴雨成灾,6月入汛全省就出现大范围、高强度降雨,种种迹象显示,今年我省出现极端灾害天气的可能性很大。”


汉中石门水库泄洪。(资料图)

2015年汛期,宁陕县遭遇暴雨袭击。(资料图)

西部网讯(记者 秦振)“今年3月上旬春雨发生早,4月中旬白河县暴雨成灾,6月入汛全省就出现大范围、高强度降雨,种种迹象显示,今年我省出现极端灾害天气的可能性很大。”近日,陕西省水利厅副厅长魏小抗在接受媒体采访时说到,近年来,随着气候条件变化,极端天气事件多发,水旱灾害的突发性、反常性、不可预见性更加明显,有些已经超过了以往的认识和经验。

综合中省气象、水文部门预测意见,经省防总办公室组织会商分析认为,受全球气候变化、极端天气频发影响,2017年汛期,陕西气象水文年景总体偏差,降水南北多、中间少,洪水频次多、峰量增,暴雨洪涝突发性更大、区域旱情可能性增加,洪旱灾害可能并存,防汛抗旱形势严峻。

今年汛期陕西降水或偏多 区域性洪旱灾害可能并存

夏秋季降水南北偏多,区域性洪旱灾害可能并存。今年夏季(6-8月)降水量接近常年同期,陕北大部、陕南南部偏多1-2成,关中偏少1-2成。

根据预报,6月下旬至7月份为关中、陕南多雨时段,易发短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流性灾害天气;8月上中旬关中、陕南有15天左右的弱伏旱,出现区域性干旱的可能性增加。秋季(9-10月)汉江、渭河流域易发“华西秋雨”,西南部降雨可能性较为集中,会对农经作物生产带来不利影响。

魏小抗表示,汉江、渭河、泾河和黄河中游等主要江河径流量总体较上年呈增加趋势,汉江、渭河流域和黄河中游等干支流发生洪水的频次可能偏多,区域性中小河流洪涝灾害可能多发,山丘区小流域及其河、沟、溪突发暴雨山洪可能偏重。   

“秦巴山区 ”暴雨洪涝概率大 江河水库为防御重点

根据形势预判,陕西今年防汛抗旱形势严峻,江河水库山洪内涝将成为防御的重点。魏小抗认为,应重点关注陕南秦巴山区、秦岭北麓和陕北黄土丘陵沟壑区可能发生的暴雨洪涝灾害,警惕部分中小流域和山区溪沟突发的山洪灾害。

“密切注意沿江傍河防洪标准低、易受洪水侵袭城镇居住区的防洪安全,进一步细化完善防御洪水方案,确保防洪保护区安全度汛。“魏小抗说道。

与此同时,他还建议应切实做好中小水库、水电站、淤地坝、尾矿坝等安全运行调度,注意城镇低洼内涝、涉河涉水施工、旅游风景区等雨洪灾害和次生泥石流、滑坡、崩塌、塌陷灾害防御工作。

编辑: 李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP