两大千亿级项目落户陕西 助力打造中国“孟菲斯”

时间:2017-06-19 11:11:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵明 卫向阳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两大千亿级项目落户陕西 助力打造中国“孟菲斯”

国家“一带一路”倡议的提出和推进,给陕西省带来了新的发展机遇。最近,京东和海航两大企业的千亿级项目先后落户陕西,助力陕西省打造“一带一路”航空物流枢纽和中国版“孟菲斯”。那么, 项目落户的背后有哪些不为人知的故事?将对陕西省的经济发展起到哪些推动作用呢?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 赵明 卫向阳)国家“一带一路”倡议的提出和推进,给陕西省带来了新的发展机遇。最近,京东和海航两大企业的千亿级项目先后落户陕西,助力陕西省打造“一带一路”航空物流枢纽和中国版“孟菲斯”。那么,项目落户的背后有哪些不为人知的故事?将对陕西省的经济发展起到哪些推动作用呢?

最近,陕西航天经济技术开发区管委会招商二局局长孙涛每天都在忙着京东落户的事儿,许多合作细节都需要与京东方面认真沟通、协商。回顾这一千亿级项目的引进,让孙涛最感叹的就是速度,从双方有初步意向,到正式签约,仅仅用了八个月时间。

陕西航天经济技术开发区管委会招商二局局长孙涛:“在去年的夏天,听说我们区内的一个企业,将和世界五百强的企业合作无人机的开发。”

由于双方有保密协议,区内的这家企业不能透露到底是在和哪家世界500强企业合作。但这条极为模糊的信息,还是引起了孙涛的好奇,于是,招商二局经过多方打听,最终判断这家企业就是京东。

陕西航天经济技术开发区管委会招商二局局长孙涛:“后来我们很快地就和京东联系上。现在想起来,有偶然成分,也有必然成分,如果当时航天基地,没有一个空域,没有一个机场,这个事儿也落不到这。”

孙涛告诉记者,从双方有意愿到最终签约,整个过程中他悬着的心就没有放下来过。就在他们和京东频繁接触时,中部某省会城市的领导和南方沿海某省开发区的领导也在接触京东,试图说服京东落户他们那里。而最终,京东还是选择牵手陕西、落户西安。

京东x事业部无人机研发中心总经理刘艳光:“一部分的话,就是环境优势,我们整个的西安,从工业基础,还有我们整个的航空的基础发展状态,是非常非常好的,另外就是我们有非常多的专业型人才。”

除此之外,为了促进京东项目早日实施,航天管委会甚至主动将自己刚刚建好还没来得及入住的办公大楼,让给京东使用。今年五月下旬,京东集团宣布旗下三大基地将落户陕西,统合京东集团在全球的智能制造、物流配送、大数据等高端科技产业,未来五年年产值将超过千亿。按照规划,未来5年,京东集团将投资205亿元,在西安打造京东全球物流总部、无人系统产业中心和京东云陕西大数据运营中心,逐步开展“无人机、无人车、无人仓”一体化测试体系建设。

陕西省发改委副主任徐强:“京东打造的是第一个全球智慧物流体系,如果上个世纪七十年代出现的快递,成就了孟菲斯,那么现在出现的电商快递等一些新业态,也给我们提供了机会。”

孟菲斯原本是美国中南部的一个非沿海城市,却因为一个迅速成长的物流公司“联邦快递”的入驻,一跃成为世界级的物流中心,陕西省就是要借鉴美国孟菲斯发展国际航空货运的成功经验,充分发挥陕西省区位和科教、资源、产业、文化等方面优势,建设西安国际航空物流枢纽,打造中国版的“孟菲斯”。

在加速打造中国版“孟菲斯”过程中,不仅需要京东这样的中短途物流企业,也需要布局全球的航运支持。就在京东正式落户陕西的四天前,5月18日,亚洲最大的航空物流企业--海航现代物流集团在西安成立,总资产超过1800亿元,将以西安为重要支点,连接国内、国际重要枢纽航点,构建国际货运航线网络,实现货物的全球快速送达。

处于我国中部地区的西安,有全国八大机场之一的西安咸阳国际机场,起飞2小时内覆盖全国70%的面积和85%的经济体量,无论从交通优势还是政策倾向上,都与美国的“孟菲斯”有诸多相似之处。而海航也正是看中了这一巨大优势。

海航现代物流创新总裁马超:“我们是第一次把一个产业集团放到了内地,也是第一次放到了西部,从我们集团战略来讲,是一次重大的调整。那么我们现在就在着力于新的4.0时代的物流,所以它到西安,和未来西安形成产业聚集,和未来西安形成追赶超越。”

除了交通优势之外,良好的投资环境,也是海航选择西安的重要原因。最近几年,陕西省在提高行政效能、吸引国内外投资商方面,做了大量的工作和快速积极的转变。为了促进海航落户,空港新城更是使出了十二分的努力,从加快货运航线的开通、协调海航货机航班起降,到加速货物进出港货站处理等,空港新城完全就是“店小二”式的全方位服务。

陕西省西咸新区空港新城管委会招商三局副局长李晔:“未来三年,空港将陆续出资35亿元,为与海航共同组建的长安现代物流集团提供资金保障,助推发展,并提供近1000亩的土地,为伴随“中国孟菲斯”建立的物流4.0智慧仓储,提供硬件上的坚强支持。”

目前,海航已开通“西安-阿姆斯特丹”、“西安-芝加哥”两条连接欧美的货运航线,未来还将以西安为全球货运航网中心枢纽点,借助波音747、777大型全货机,打造全球主要骨干航线,借助737、767等中小型全货机,开拓各区域航空货运支线网络。

陕西省发改委副主任徐强:“海航物流总部落户西安,它肩负的就是超级承运人,就是美国的那个FedEx联邦快递这样的角色,所以有海航的物流总部落户西安,我们就朝着打造中国孟菲斯迈出了坚实的一步。”

越来越多城市的发展经验表明,物流业可以成为先导产业。当一座城市的物流产业更高效、更低廉、更可控,就会吸引周围货物来聚集,进而吸引制造业向此云集,从而最终实现人流、资金流、信息流等城市“血液”的流入。

陕西省决策咨询委员会委员、西安电子科技大学教授杜跃平:“我们物流的提升,还会拉动我们西安配套产业和自身产业的发展,也会带动我们周边产业的发展,这种带动对增加投资规模,拉动经济增长,增加税收,拉动就业,提高消费水平,整个促进大西安的建设,大发展的快速推进。”

物流兴,则产业兴,产业兴,则城市兴。陕西作为“古丝绸之路”的起点,自古就是商贸物流集散中心,区位优势明显。这次海航、京东两个千亿项目的落地,必将为我们建设“一带一路”航空物流枢纽,打造中国版的“孟菲斯”发挥至关重要的支撑作用。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP