旬阳大力发展油用牡丹产业 2019年种植面积达到10万亩

时间:2017-06-19 09:03:15  来源:陕西日报  作者:郑斐

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

旬阳大力发展油用牡丹产业 2019年种植面积达到10万亩

龙头企业引领,产业发展与脱贫攻坚同步推进,旬阳全县产业规模以年均1万多亩的速度递增。


近日,旬阳县城关镇双垭村油用牡丹基地,20多户农民在基地锄草归来便纷纷向村委会聚集,陕西瑞康牡丹产业开发有限公司负责人王孝停正在现场点钞。村民赵复停说:“年轻人外出务工了,土地闲着可惜,租赁给公司不仅有地租,还能就近干活,我今天领了3000多元。”

王孝停是旬阳县人大代表,2013年从建筑行业转战油用牡丹产业,在吕河镇投资创建了陕南第一家油用牡丹加工厂,在“公司+基地+农户”发展模式下,聚合力、激活力,仅用3年时间,产业基地迅速从吕河镇向城关、白柳等镇延伸,总面积达到2000多亩,带动800余户投身油用牡丹产业发展。去年,公司通过租赁土地、雇工直接带动户均增收5000元,帮扶提供种苗200万株,其中贫困户90余户。

龙头企业引领,产业发展与脱贫攻坚同步推进,旬阳全县产业规模以年均1万多亩的速度递增。县上顺应发展需要,将油用牡丹产业发展纳入对部门、对镇绩效考核内容,并整合退耕还林、天保工程等项目资金用于扶持产业发展,助推全县建设10个千亩示范村,发展20亩以上种植大户200户,100亩以上园区10个,种植总面积达到4.08万亩。

旬阳县聘请国家油用牡丹研究中心首席专家张延龙教授,按照北有菏泽、南有旬阳的高点定位,编制了《旬阳县油用牡丹产业发展总体规划》,以建设油用牡丹产业全省第一县、全国一流县为目标,计划到2019年油用牡丹种植面积达到10万亩。

牵头此项产业建设的农林科技局开年就把“新增油用牡丹2万亩”作为“先锋行动党旗红,农林科技添光彩”的重要切入点,他们启动优质苗木培育、综合防治、循环经济创新创业园建设、扶贫科技示范等六大工程,在春秋两季关键时期进镇入村开展技术培训,并将油用牡丹新增为职业农民培育专业,落实技术干部结对包抓,厚植产业持续发展后劲。

“我们在吕河镇梨河村建设有牡丹实验基地,一共100多个实验小区,”农林科技局森防站吴晓燕介绍说,这100亩实验基地是农林科技局与国家油用牡丹工程技术研究中心联手建立,目的就是通过对比实验探索,总结优化旬阳油用牡丹产业发展的技术方案。

半年前落户旬阳县高新区的弘元生物有限公司,是目前全国最大的油用牡丹加工企业。如今,他们已完成了三通一平、标准化厂房框架,规划总投资5.5亿元的项目将在今年牡丹籽上市前投产,届时可实现日处理牡丹籽100吨,年产牡丹籽油5000吨,不仅可以解除旬阳及周边市县油用牡丹种植户的后顾之忧,还能真正实现旬阳富硒油用牡丹“前端、中端和后端”全产业链发展的美好前景。(记者 郑斐 通讯员 彭红梅)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP