夏粮收获接近尾声 质量效益提升助力农民持续增收

时间:2017-06-19 09:00:35  来源:农民日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏粮收获接近尾声 质量效益提升助力农民持续增收

一些农民正积极入市销售,面粉企业、粮食企业以及贸易商等各主体对新麦的采购热情较高,农民的腰包鼓了,也洋溢着喜悦的心情。


目前,全国夏粮收获接近尾声。据农业部农情调度和各地反映,今年夏粮面积保持稳定,特别是秋播以来,各项关键技术落实较好,防灾减灾和病虫防控有力,加之气象条件总体较好,今年夏粮仍是一个丰收年。在获得丰收的同时,今年夏粮生产一个显著的亮点,是质量效益提升。突出体现在“三提升”:

单产提升。近些年,小麦单产逐年提高,得益于科技的进步。关键在两点:一个是,技术集成推广。重点是推广了深松整地、精量播种、播后镇压、浇越冬水、“一喷三防”等农艺结合、生态环保的高产高效技术模式,特别是选择了一批小麦生产大县,开展绿色高产高效创建,打造了一批高产高效的示范基地,促进了大面积平衡增产。另一个是,病虫统防统治。特别是针对今年小麦条锈病、赤霉病重发的情况,加强监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治,有效遏制了病虫害扩散蔓延,实现了“虫口夺粮保丰收”。主产省反映,今年小麦单产普遍提高。

品质提升。各地反映,今年小麦不仅单产提高,品质也提升。主要3个因素:一个是,品种结构优化。适应市场需求变化,优质专用小麦呈扩大趋势。市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占27.5%,比上年提高2.8个百分点。另一个是,收获期气候较好。今年小麦成熟收获期光温条件较好,没有出现“烂场雨”,利于灌浆,小麦籽粒饱满、容重增加,不完善粒少,小麦收购品质优良。还有一个是,赤霉病较轻。近些年,江淮等地赤霉病发生较重,不仅影响产量,而且病菌产生的毒素还将污染麦粒,导致小麦品质下降。今年赤霉病发生较轻、防治较好,病粒率显著降低。

效益提升。在国家小麦最低收购价政策的支撑下,小麦市场价格保持稳定。今年,单产提高,效益也提升。品质提高,价格提高,效益也相应提升。安徽省反映,今年小麦品质较好,几乎全部达到托市收购标准,预计全省小麦平均销售价格将比去年提高0.17元/斤。

目前,各地正在抓紧收获进仓,一些农民正积极入市销售,面粉企业、粮食企业以及贸易商等各主体对新麦的采购热情较高,农民的腰包鼓了,也洋溢着喜悦的心情。 龙新

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP