陕西网络问政能力5月区县榜: 32个区县有问必答

时间:2017-06-19 08:55:26  来源:西部网—陕西新闻网  作者:周到

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西网络问政能力5月区县榜: 32个区县有问必答

陕西哪的网友最爱在网上留言、百余县区谁的回复率最高、倾听民意哪个区县答复的最及时……近日,西部网发布《5月陕西网络问政能力排行·区县榜》。 根据区县问政能力综合评分,高陵区以总分99.82位居陕西省网络问政能力区县榜第一,长安区、西安莲湖区紧跟其后,位列榜单二三名。


 

西部网讯(记者 周到)陕西哪儿的网友最爱在网上留言、百余县区谁家回复率最高、倾听民意哪个区县答复最及时……近日,西部网发布《5月陕西网络问政能力排行·区县榜》。

根据区县问政能力综合评分,高陵区以总分99.82位居陕西省网络问政能力区县榜第一,长安区、莲湖区紧跟其后,位列榜单二三名。

综合排名前三 莲湖区上升速度快

2017年5月1日至5月31日,西部网“民生热线”栏目共收到1052条网友的问政留言,其中有效留言有260条,近6成留言涉及县区。根据民生热线后台大数据以及县区问政情况统计,西部网发布《5月陕西网络问政能力排行·区县榜》。

5月陕西网络问政能力排行·区县榜前十名分别为高陵区、长安区、莲湖区、蓝田县、临潼区、曲江新区、华阴市、吴起县、勉县、城固县。

值得一提的是,莲湖区从4月榜单综合评分的70.6上升到了98.66分,回复率、解决时效和解决程度三个指标均有较为明显的改善,其中回复率从50%上升到了100%,做到有问必答。

长安、雁塔、莲湖、洛南留言热度最高

2017年5月,西部网民生热线与陕西71个厅局、市县部门进行了网络问政方面的对接,其中区县单位(包含开发区)有55个。

根据后台留言热度显示,西安长安区、雁塔区、莲湖区及商洛市洛南县的留言热度最高,达到了A+级,网络问政信息均在10条以上;其次为西安未央区、高陵区、蓝田县、曲江新区。

根据统计,陕西各个地市的网络问政类型呈地域性划分。

西安、咸阳、宝鸡地区网友网络问政类型主要有城中村拆迁安置、商品房交易乱象、噪音空气污染、教育入学、市政设施建设、物业管理、占道停车、占道经营、乱收费、公共交通投诉、用水用电、黄赌毒等问题。

渭南、延安、榆林、汉中、安康、商洛地区多涉及征地赔偿、精准扶贫、脱贫攻坚政策、村道修复、村干部不作为、用水用电等。

陕西32个区县实现有问必答 环比增长14.3%

截止到6月15日,根据区县回复率,针对5月份的问政信息,高陵、长安、莲湖、蓝田、临潼、曲江新区等32个区县均做到了有问必答,及时回应网民关切,环比增长14.3%。

在西安市范围内,高陵、长安、莲湖、蓝田、临潼、曲江、碑林、阎良、灞桥、户县、浐灞、高新、航天基地等13个区县(包含开发区)均实现了回复率的100%。而西安雁塔、未央、周至、新城、经开等区县未能达到回复率的100%。

另外,富平县、眉县、延长县、留坝县、柞水县、丹凤县、镇安县、山阳县、商州区、汉阴县、平利县因回复率为0,未能列入陕西网络问政能力·县区榜。

高陵主动收集信息 24小时内回复网友

在5月陕西网络问政能力排行·区县榜中,高陵区、华阴市、吴起县、合阳县、靖边县、洋县、镇巴县、大荔县回复速度最快,解决时效得分均为100。

西安高陵区主动收集民生热线问政信息,基本做到了网友发帖当天就给予回复。华阴市等其他县区的回复时间也均在三个工作日之内。

从民生热线后台统计及网友反馈显示,勉县、临潼、城固、三原、绥德等县区解决程度最高,广获网友好评。

针对网友反映的“勉县茶店镇移民安置小区没水吃”问题,勉县政府进行了协调,已于6月5日已接通自来水,解决了吃水难问题;针对网友反映的“游客临潼游玩遭遇天价石斛骗局”的情况,临潼区第一时间联系到投诉人并协助全额退款。

针对网友反映的“城固氮肥厂烟囱黑烟滚滚”和“城固二里继兴村一组85岁老人住危房”的问题,城固县给出限期拆除污染锅炉、给老人修建安置房的答复,获得网友的感谢。

另外,三原县、绥德县也能根据网友的反映,深入进行调查,并及时解决问题,网友反馈比较满意。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP